Техника - молодёжи 1973-10, страница 8




Техника - молодёжи 1973-10, страница 8

w

f

к участникам X Всемирного фестиваля:

«Однако, чтобы-сделать нынешнее, в целом позитивное развитие международной обстановки необратимым, потребуются еще решительные усилия всех прогрессивных сил, их активные совместные действия».

Решительные усилия прогрессивных сил...

Я вспоминаю незабываемый день открытия фестиваля. В вихревом потоке делегаций ста сорока стран, захлестнувшем гудящую чашу праздничного стадиона, запечатлелся непреклонный дух времени. Он представал перед глазами как своеобразное зеркало всего мира.

В защитной зеленой форме проходили по стадиону делегации борющихся стран Африки, партизаны Анголы. И в контрасте их боевого вида с праздничным обликом других делегаций было свое глубокое значение: для этих стран главное сегодня — борьба.

Второй день фестиваля, целиком посвященный солидарности молодежи мира с борющимися народами Индокитая, — тоже ярчайшее отражение духа времени. Митинги у подножия столичной телевизионной башни, семинары, конференции и встречи второго дня были посвящены этому главному вопросу. Он звучал в словах выступавших, вставал со стендов открывшихся выставок. Я присутствовал на митинге в народном парке «Фридрихсхайн», посвященном солидарности с молодежью Вьетнама. Нужно было видеть, с каким энтузиазмом встрети

ли собравшиеся сообщения Генерального секретаря ВФДМ Алэна Теруза об успешном завершении кампании по сбору средств на строительство детской больницы во Вьетнаме и о новой акции — строительстве школы в ДРВ, которой присваивается имя вьетнамского патриота Нгуен Ван Чоя.

Пусть это немного в масштабах планеты. Но как характеризует этот факт подлинное чувство времени — чувство взаимной солидарности молодежи всех стран!

Следующий день посвящался поддержке борьбы народов арабских стран за справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке. И снова был митинг солидарности, проходивший в «Люстгартене», снова мы стали свидетелями горячей заинтересованности молодежи в укреплении мира на Земле.

Так день за днем...

Вокруг самых больных вопросов нашего времени разворачивалась та яркая, праздничная программа, которая характеризует вторую половину фестивального лозунга: «За мир и дружбу». Многочисленные встречи между делегациями. Дискуссии молодых писателей, мастерская художников, встречи по профессиям и интересам. Праздники, гала-концерты, молодежные балы и вечера, спортивные соревнования, конкурсы артистов.

Не перестаешь удивляться богатству и многогранности культуры народов, населяющих нашу планету, и тому беспредельному духу дружбы и взаимного понимания, который господствовал в те дни на улицах

Берлина — столицы Германской Демократической Республики.

Многие участники фестиваля, впервые столкнувшиеся с успехами Германской Демократической Республики, увидели, что может сделать народ, вставший на путь строительства социализма. Расцвет молодого социалистического государства, рост культуры, искусства, огромные изменения, которые претерпела страна за последние годы, заставляли делегатов фестиваля задуматься о будущих путях человечества.

Но самым ярким примером человека нового времени, беспредельных его возможностей стали представители нашего Советского государства — советские участники фестиваля. Именно они, молодые строители новой жизни и почетные гости, приехавшие в Берлин из Советской страны, представали перед молодежью мира кам труженики завтрашнего дня, люди, уже переступившие порог будущего, которые в состоянии решить проблемы, встающие перед человечеством на борту беспокойного космического корабля под названием «Земля»

Я вспоминаю острые, по/ ные романтики познания встречи советских людей на пресс-конференциях с зарубежныАди корреспондентами.

В вопросах журналистов выражалась заинтересованность не только путями нашего социалистического государства, но и судьбами всего мира.

Исключительный интерес представляла беседа с космонавтом Виталием Севастьяновым. Отвечая на вопросы корреспондентов, он говорил о том, что с высоты космического полета Земля наша предстает перед

От X Всемирного фестиваля молодежи и студентов—



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?