Техника - молодёжи 1973-10, страница 5




Техника - молодёжи 1973-10, страница 5

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ —

В лабораториях и на стройке

Начало Уральскому научному центру (УНЦ) было положено около двух лет назад: девять академических НИИ, несколько лабораторий и баз, расположенных в Свердловской, Пермской, Оренбургской, Курганской областях, в Удмуртии, Салехардский стационар и Ильменский государственный заповедник были объединены под руководством единого президиума и ученого совета. Перед созданным коллективом более чем в две тысячи научных работников поставлены задачи: развивать фундаментальные исследования в важнейших разделах естественных и общественных наук, способствовать росту производительных сил края, укреплять связь науки с производством, готовить научные кадры высокой квалификации. Новая научная организация на Урале растет и крепнет. Пройдет время, и на окраине вырастут новые корпуса институтов, прекрасно оборудованные лаборатории и жилой микрорайон научного городка. На пустыре уже начато строительство, сюда подведена железнодорожная ветка. Закипела работа на строительных площадках в Перми, Тюмени, Миассе. О делах и заботах молодежи УНЦ нашему корреспонденту рассказал комсорг ЦК ВЛКСМ По Уральскому научному центру Владимир КОДОЛОВ.

— Как участвуют комсомольцы и молодежь в решении задач, стоящих перед Уральским научным центром!

— Комсомольская организация УНЦ насчитывает сейчас более 900 человек. Более 500 из них — с высшим образованием. Среди комсомольцев 338 научных работников, инженеров, аспирантов — большая творческая сила. Ее направляет комитет комсомола вместе с советом молодых ученых. Комсомольские активисты входят в состав ученых советов всех институтов. Молодежь участвует во всех ведущих научно-исследовательских работах.

Комсомольская организация центра особое внимание уделяет вопросу, который в Отчетном докладе Центрального Комитета XXIV съезду КПСС был выражен следующим образом. «Если проанализировать все звенья сложной цепи, соединяющей науку с производством, то

нетрудно увидеть, что наиболее слабыми являются звенья, связанные с практической реализацией достижений науки, с их внедрением в массовое производство». В структуре комитета ВЛКСМ впервые организован сектор содействия внедрению новейших достижений науки и техники. Здесь разрабатываются и заключаются договоры о сотрудничестве с комсомольскими организациями предприятий. Например, такое трудовое соглашение существует у комсомольцев Института химии с Кировоградским заводом твердых сплавов. Молодые ученые содействуют внедрению на заводе разработанной ими технологии производства новых твердых сплавов, которые по своим свойствам значительно превосходят ныне существующие, а стоят дешевле.

Есть подобные договоры у комсомольцев Института физики металлов, Института экономики и других. Налицо и результаты таких содружеств. Расскажем об одной весьма любопытной работе.

Уралмашзавод — единственный в Советском Союзе поставщик высокопрочных немагнитных бандажных колец для мощных турбогенераторов. Завод получил заказ на поставку уникальных по своим размерам колец. Чтобы их изготовить обычным методом, необходимо модернизировать прессовое оборудование и реконструировать цех, на что потребовалось бы немало времени и средств. Ученые Института физики металлов помогли коллективу' завода решить проблему другим, более простым путем. Совместно с НИИтяжмащем они разработали для производства колец новую марку стали и новую технологию ее упрочнения с таким расчетом, чтобы заказ можно было выполнить на обычном оборудовании.

Важные проблемы решает недавно созданный Институт экономики. Его коллектив, в основном молодежный, разрабатывает план реконструкции и благоустройства 59 предприятий крупного индустриального города Нижний Тагил.

Список работ, выполняемых комсомольцами по договорам с кол

лективами предприятий, можно продолжить.

— Какое влияние оказывает комсомол на дела Всесоюзной ударной комсомольской стройки — сооружение Уральского научного центра!

— На отчетно-выборной конференции УНЦ в декабре 1971 года было решено: каждый комсомолец отработает в 1972 году на объектах Всесоюзной ударной стройки «комсомольскую неделю». Только в результате этого почина выполнено строительных работ на сумму 30 тысяч рублей. Активно участвуют в сооружении научного городка комсомольские строительные отряды. Отряд — это 20—25 человек, уже «искушенных» в строительных делах. Работает такой молодежный коллектив 1,5—2 месяца. А строительные десанты примерно в таком же составе трудятся на стройке, как правило, по неделе, сменяя друг друга

В помощь строительству комсомольцы организуют и массовые субботники. В 1972 году на субботниках отработано 3000 человеко-часов.

И все-таки стройка порождает сейчас самые острые проблемы. Коллектив СМУ, осуществляющий строительство на ударном комсомольском объекте, молодой, но, увы, далеко не молодежный. Здесь всего' 16 членов ВЛКСМ — 4 процента от числа всех работающих. Нам оказывается помощь Свердловского горкома и обкома комсомола. Именно сейчас, на наш взгляд, приспело для нее время. В течение ближайших месяцев вступит в строй новое общежитие. Одну половину его займут молодые ученые, другая будет отдана строителям. Их можно будет принять на стройку около 200.

Городская и областная комсомольские организации могли бы также комплектовать и присылать на стройку ударные молодежные отряды, как это делает комитет ВЛКСМ научного центра. Словом, Всесоюзная ударная комсомольская стройка требует большего внимания и поддержки.

I

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

|Гнежмив1А-10

|71<МОД1ЖИ 1973

v Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный производственный журнал ЦК ВЛКСМ

Издается с июля 1933 года

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?