Юный Натуралист 1979-11, страница 8

Юный Натуралист 1979-11, страница 8

юным технику, землю, судьбу урожая. Нет, пожалуй, ни одной отрасли в сельском хозяйстве, где бы не работали члены ученической бригады. Они проводят исследовательскую работу и выращивают кроликов, работают в животноводстве и убирают хлеб, выводят новые сорта яблонь и управляют комбайнами.

Более тысячи опытов поставлено школьниками в Ставропольском крае по повышению урожайности зерновых, технических и плодово-ягодных культур. Члены ученических производственных бригад убрали зерновые на 32 тысячах гектаров, с их участием намолочено более 900 тысяч тонн хлеба. В хозяйствах осталось работать около половины выпускников средних школ.

Можно приводить множество цифр, но разве в этом дело. Запах твоего хлеба, твоего поля — он лучше всего. И недаром в каждой станице гостей встречали хле-бом-солью. Это трудный и сладкий хлеб Эльмиры Мишиевой — члена ученической бригады григорополисской ордена Трудового Красного Знамени средней школы № 2 колхоза «Россия», Василия Кравцова — штурвального уборочного агрегата из колхоза имени Ипатова, Александра Лысо-конь, который работал в составе семейного агрегата в совхозе «Нива».

Мы часто говорим о гармоничном воспитании подростков. Ученическая производственная бригада — пример такого воспи

тания. Это слияние труда и отдыха. Это воспитание любви и уважения к земле, труду, это изучение истории родного края. Это интернациональные клубы дружбы, самодеятельные ансамбли. Это изучение навыков экономики и опытническая работа.

Наташа Неботова, звеньевая овощеводов школы № 4, рассказывая о делах своей бригады, была несколько смущена. Впервые приходится выступать перед такой аудиторией. Ее сверстники, ребята из Узбекистана, Карелии, Камчатки и других областей и республик страны, приехали в село Московское Изобильненского района познакомиться с работой бригады. Наташа говорила кратко, да подробнее и не нужно было. Все на виду. Хорошо оборудованный стан, где живут ребята. Здесь же ими созданный краеведческий музей и стадион, ленинская комната, где чествуют лучших, и просторная столовая. Летописец бригады Люба Горбик сделала последнюю запись в альбом истории бригады этого года: «1979 год. Вырастить 10 гектаров капусты, 40 гектаров помидоров, 15 гектаров огурцов. План выполнен. Задание: заложить основы кролиководческой фермы. Пока всего 40 кроликов. Но все ребята загорелись этим делом.. В следующем году значительно расширим ферму. Уже появились четыре маленьких крольчонка». Это о производственных делах. В музее альбомы — отчеты фотокружка, кружков радиотехнического и юного художника. Кружки хоровой и гитаристов свое мастерство демонстрируют непосредственно перед гостями.

Помните, в начале нашего рассказа о Всероссийском празднике на ставропольской земле мы говорили о том, что ребятам подарили инструменты для ансамбля. Этот подарок был сделан ребятам ученической бригады совхоза «Московский».

Здесь по-настоящему умеют трудиться и отдыхать, выбирать себе занятие по душе.

Позади праздник-юбилей. Ждут ребят их поля и фермы, сады и мастерские. Во многих школах края производственные бригады действуют круглый год. Успехов вам, ребята!

Э. Байдашина Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?