Юный Натуралист 1979-06, страница 33

Юный Натуралист 1979-06, страница 33

31

ную бомбу замедленного действия. У нее был часовой механизм, и бомба должна была взорваться через три минуты. А в этот момент мимо проплывала голодная акула. Она с ходу, не разбирая, что бросили с корабля, проглотила эту бомбу и тут же ушла на глубину. Через три минуты раздался взрыв. Бомба взорвалась недалеко от корабля. Хорошо, что акула ушла на большую глубину, и корабль не пострадал. Ну а от акулы ничего не осталось. Она поплатилась жизнью за свою неразборчивость.

Белая акула — самая редкая. Ходит она всегда с большой свитой: впереди белой акулы плывет стая довольно крупных лоцманов — полосатых, как зебры, рыб. Раньше ученые считали, что лоцманы показывают своей хищной хозяйке путь: куда ей плыть, ищут для нее добычу, кормятся остатками пищи. Но все это оказалось совсем не так. Лоцманы питаются совершенно самостоятельно. Они на ходу ловят и едят мелких рачков. Когда же акула начинает охотиться на кальмаров или рыб, то лоцманы отходят в сторону, бросают на время свою хозяйку и ни в чем ей не помогают. Акулы никогда не трогают лоцманов, никогда на них не

нападают, как бы голодны они ни были. А лоцманы, сопровождая акул, тем самым спасаются от своих врагов — разных хищных рыб.

Акулы — самые древние рыбы на Земле. Они появились 400 миллионов лет назад, населяли все моря и океаны. Сейчас, как считают ученые, на нашей планете обитает 350—360 видов акул. И еще не все акулы известны науке. Когда ученые опускались в батискафах на 5—6 тысяч метров и больше, то видели глубоководных акул размером по шесть н более метров, которые еще никогда не бывали в руках человека. Может быть, это очень древние акулы, знакомые нам по ископаемым остаткам, а их дальние потомки и сейчас живут на больших глубинах Мирового океана, а может быть, это новые виды. Кто знает?

Много тайн хранит Мировой океан. И чем глубже мы проникаем в тайны мироздания, чем чаще разгадываем загадки, которые задает нам природа, тем больше новых вопросов встает перед нами.

С. Клумов, кандидат биологических наук

ШЖЖЖШЖЖЖЖЖШЖёЬШЖ Внимание, конкурс!

ЖЖШЖШЖШЖШЖШЖ. ЖШ&

Ребята! Все вы уже знаете, что 1979 год объявлен Международным годом ребенка. Мамы и папы, бабушки и дедушки на пленумах, симпозиумах говорят о том, как сделать, чтобы не было войны, чтобы дети на всей Земле были счастливыми. А сами дети! Как они видят и понимают окружающий их мир!

Все это можно выразить в рисунках. ЦК ВЛКСМ и Центральный Совет Всероссийского общества охраны природы объявили конкурс детских рисунков «Природа глазами детей». Принять участие в нем могут все школьники 3—10-х классов. Тема рисунка может быть любой: охрана животного и растительного мира, участие во всесоюзных операциях «Зеленый наряд Отчизны», «Зеленое кольцо комсомольской славы», деятельность зеленых и голубых патрулей, школьных лесничеств, красота родного края.

Работы с пометкой «На конкурс» направляйте по адресу: Москва, Центр, проезд Куйбышева, дом 3, Центральный Совет Всероссийского общества охраны природы.

На обороте каждого рисунка укажите фамилию, имя, возраст, класс, школу, точный почтовый адрес. Размер работ — 60 X 90 сантиметров.

Итоги конкурса будут подводиться по двум группам: среди учащихся, занимающихся в изокружках, изостудиях и детских художественных школах, и среди учащихся, не имеющих специальной подготовки.

Авторитетное жюри под председательством народного художника Е. И. Зверькова в октябре этого года подведет итоги.

Учреждены награды победителям за 1, 2, 3-е места. Лучшие рисунки будут экспонироваться на Всесоюзной выставке детских рисунков и в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР.

Желаем успехов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?