Юный Натуралист 1979-06, страница 36

Юный Натуралист 1979-06, страница 36

34

вич Косолапов-Рожков из Крыма, который очень обеспокоен его судьбой. Вот что он пишет.

Желтопузин

Каждое лето в Ялте на дорогах, ведущих к водоемам, в горы, нахожу я убитых желтопузиков, редких теперь обитателей Крыма. И так обидно бывает за тех, кто убивает этих беззащит

ных существ из-за обычного невежества. Желтопузик не ядовит, он ведь не змея, а безобидная ящерица, которая даже не кусается. Желтопузик доверчиво относится к человеку, быстро привыкает к нему и даже берет пищу из рук. Питается он насекомыми, небольшими позвоночными, ест сырое мясо. В неволе иногда доживает до тридцати лет. И вот по вине человека желтопузиков в Крыму становится все меньше и меньше.

Хорошо летом в лесу! Можно бы часами стоять возле какого-нибудь цветка да наблюдать за летающими над ним бабочками. Можно бы. Да вот беда: ко

мары да мошки одолевают. Кажется, нет на них никакой управы. Оказывается, есть. И совсем простая. Выручит в беде «лесная аптека», только надо хорошо ее знать. Сергей Михайлович Баранов поможет этому знакомству.

Пижма против комаров

Есть в «лесной аптеке» растение — пижма обыкновенная, или дикая рябинка. Во многих местах ее называют рябинником за сходство листьев с листьями рябины. Растет пижма вдоль дорог, по межам, на лесных полянах, по железнодорожным насыпям. Вы все ее хорошо знаете.

Пижма — растение многолетнее, травянистое, высотой до 1 —1,5 метра. Относится она к семейству сложноцветных. Листья у пижмы очередные, про-долговато-яйцевидные, перисто-рассе-ченные, сверху темно-зеленые. Цветочные корзинки похожи на маленькие желтые пуговки, собранные на верхушках стеблей в плоские соцветия. Они хорошо заметны издали. Зацветает пижма во второй половине лета.

Трава пижмы с давних времен используется в народе как средство, отпугивающее мух, клопов, моль и других насекомых. Это-то и навело нас на мысль использовать рябинник против комаров и мошкары в лесу. Опыт, как нам кажется, удался, и мы решили поделиться им с читателями журнала. По дороге в лес сорвите несколько веточек этого растения и разотрите их руками. Почувствуете резкий запах камфары. Полученной травяной массой смажьте лицо, шею, руки. Насекомые будут только виться над вами, нападать не отважатся. Если вы пробудете в лесу долго, натритесь пижмой несколько раз. Когда придете домой, умойтесь теплой водой с мылом. Раздражения кожи пижма не вызывает.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?