Юный Натуралист 1979-06, страница 35

Юный Натуралист 1979-06, страница 35

33

менного века. И более тысячи лет пользуются люди этим растением как лекарством. Если вы порезали палец, приложите к ранке промытый лист подорожника — он остановит кровь, и рана скоро заживет. Если вас ужалила пчела, немедленно разомните в руках такой же лист, кашицу приложите к месту укуса: подорожник предупредит появление сильной опухоли.

Листья подорожника ' содержат дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Поэтому их широко применяют для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Лечебными свойствами обладают и семена подорожника. Их тоже применяют для лечения кишечных болезней. Созревают они на месте мелких зеленоватых цветков, собранных в длинное колосовидное соцветие.

Цветет подорожник все лето — с мая по октябрь. А его темно-зеленые листья остаются зелеными до самой глубокой осени. Растение это наделено какой-то необычной силой. Плотные его листья плохо мнутся, а упругие цветоносы лишь сгибаются, когда их пытаешься сорвать. И лист оторвать не так-то просто: черешок и пластинку листа пронизывают прочные жилки — сосуды, по которым из почвы проникают вода и минеральные вещества. Широкие листья затеняют почву, сохраняя запас почвенной влагиг-не дают прорастать другим растениям, и живется подорожнику вполне вольготно.

Семена его поспевают в разное время — ведь цветет-то подорожник долго. Ветер раскачивает колос, и семена падают на землю. От росы и дождя они становятся клейкими, прилипают к обуви человека или к ногам животных. Так и расселяется это исцеляющее многие недуги человека растение.

Я думаю, Почемучки, у вас сразу возникло желание рассмотреть цветок подорожника. Очень хорошо! Значит, наши желания совпали: я хочу предложить вам задание. Рассмотрите внимательно подорожник. Нарисуйте на одном листе бумаги все растение, а рядом — лист и отдельный пветочек. Постарайтесь передать в рисунке естественную окраску цветка. Можете себе в помощь взять лупу, ведь цветок маленький. Рисуйте его прямо с натуры — не срывайте, потому что он тотчас завянет и вы не сможете рассмотреть всей прелести цветка. Рисунки присылайте в течение всего лета — пока цветет подорожник.

Опять отправляемся в путь. Но прежде разрешите прочитать одно письмо. Оно про змей, с которыми вы нередко встречаетесь во время своих походов или просто гуляя в лесу. Почему-то так повелось: при виде змеи человек непременно ищет глазами предмет, которым можно ее убить. Ну и змеи, конечно, не очень нас жалуют. Но может быть, можно нам с ними помириться? Именно об этом пишет наш Почемучка.

Не убивайте змей!

«Мерзкими, ползучими тварями» называют многие змей * и при слове «змея» чувствуют отвращение, передергиваются. А уж если увидят ее на дороге, стараются раздавить, убить, и немедленно, пока не уползла. А зачем? Как это понимать? Может быть, они воображают себя древними рыцарями, которые когда-то бились с четырех-восемьюглавыми змиями? Или человек хочет показать свою смелость? Но в этом случае он глубоко ошибается, потому что убивающий маленькую змею вовсе не смельчак, а трус. В душе он боится змеи, боится новой встречи с ней.

Да, змея кусается. Это — защитная ее реакция. А ядовитые зубы — ее единственное оружие. Вообще-то змеи и сами не любят встречаться с человеком, стараются быстро уползти, спрятаться. Встречи могут быть только внезапными, случайными.

Если увидите на дороге змею, обойдите ее стороной и не трогайте, даже когда она будет шипеть, выбрасывать вперед голову. Это она только вас пугает. Зачем вы ей нужны? Стоит вам отойти от нее на несколько шагов, как она тотчас бросится прочь.

Змеи совсем не опасны, если хорошо знаешь их повадки.

Виктор Лапицкий

ст. Кенская Тургайской области

Иногда бывает и так. За ядовитую змею принимают желтопузика — ящерицу. Посмотрите на фотографию. Видите, какое симпатичное доброе существо? И характер желтопузика вполне соответствует внешности — он никого не обижает, кроме разве насекомых да мышат. Да и тех только потому, что чем-то надо питаться. Прислал фотографию желтопузика Анатолий Ивано

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?