Юный Натуралист 1979-06, страница 32

Юный Натуралист 1979-06, страница 32

30

шо умеют плавать, у них полный рот острых зубов, они способны сами добывать себе пищу, сами могут защитить себя от врагов, хотя этому их никто не учил. Все сами умеют делать.

Среди множества хищных акул живет в океане белая акула. Рыбаки, моряки, многие жители побережий трех океанов — Атлантического, Индийского и Тихого — называют ее «белая смерть» и считают эту акулу самой опасной, самой свирепой, самой сильной, самой хищной, самой грозной и самой крупной из всех нападающих на людей.

Люди вообще не любят акул, предпочитают с ними не встречаться в море. Они относят акул к жадным, прожорливым и очень опасным животным. Конечно, не все, но некоторые акулы действительно нападают на людей: голубая, тигровая, акула-молот, песчаная, белая и другие. Большинство же акул не обращают никакого внимания на людей.

Белая акула — прекрасный пловец. За секунду она проплывает 15 метров. Эта акула не такая большая, как китовая или гигантская. По своим размерам она занимает после них третье место. И все же ее длина достигает семи-вось-ми метров, а иногда двенадцати. У такой крупной акулы огромнейшая пасть. Зубы в пасти крупные, зазубренные по краям и очень острые.

У акулы пасть действительно страшная. У всех зверей: кошек, собак, волков, медведей, обезьян и у человека зубы расположены только в один ряд на верхней и нижней челюстях. А у акул пять, а у некоторых даже семь рядов зубов. Если у взрослого человека сломается зуб, он больше никогда не вы

Китовая акула. Фото В. Юхова

растет. А если акула, разгрызая твердую раковину морской улитки, сломает зуб, вместо сломанного у нее вырастает на этом же месте новый. Еще раз сломается, снова вырастет, опять сломается — и вновь появится новый. И так шесть раз в течение жизни.

Большая белая акула без особых усилий может перекусить человека пополам. Да, может, но... на людей акулы нападают редко, только когда они очень голодны, когда нет поблизости их любимой пищи — осьминогов, кальмаров и рыб, и еще, если вода в море очень теплая, выше 18 градусов. А если в море вода прохладная или холодная, акулы вообще ничего не едят.

Все акулы, в том числе и белая, очень мало едят. Им совсем не надо есть каждый день. Они умеют запасать пищу впрок. В животе у акулы есть специальный «мешок», нечто вроде запасного желудка. Поймает она дельфиненка, проглотит и, если сыта, направляет добычу в мешок, где пища может находиться 10—20 дней, даже месяц и не портится. Почему? Никто этого не знает. Как только акула проголодается, она «переводит» дельфиненка из своей кладовой в желудок. И сыта! У крупных акул находили по 30—40 рыбин, каждая по килограмму весом, которые хранились в этом «мешке» на черный день.

Если же акула давно ничего не ела и кладовая ее пуста, тогда, конечно, она набрасывается на все, что ей попадается на пути, не разбираясь. Вот почему в желудках у пойманных акул иногда находили самые разные несъедобные вещи: резиновые сапоги, бутылки, кокосовые орехи, яблоки, цветы. А однажды был интересный случай. Военные моряки бросили в море глубин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный натуралист акулы
  2. Юхов
  3. Острые зубы у человека

Близкие к этой страницы
Понравилось?