Юный Натуралист 1982-01, страница 15

Юный Натуралист 1982-01, страница 15
Новый год — н весне поворот

«Новый год — к весне поворот» — так гласит народная мудрость. Январь — середина зимы, время суровое, морозы да ветры порой так лютуют, что кажется, весна так никогда и не наступит. Но солнышко, по народным приметам, уже повернуло на лето. Подставишь лицо его лучам, уже чуть-чуть потеплели они, стали ласковее. И воробьи уже чирикают радостнее, и день стал, хоть ненамного, но длиннее.

Вместе с новым годом пришел к тебе, наш юный друг, и первый номер нашего журнала. Сегодня ты снова открыл первую страницу «Лесной газеты». Уже много лет водит она тебя в лес, раскрывает перед тобой его тайны, рассказывает о его обитателях, о травах, деревьях и кустарниках, призывает тебя любить и беречь нашего зеленого друга. Она научила тебя распознавать следы птиц и зверей, поведала тебе о том, какие гнезда строят птицы и когда в них появляются птенцы, чтобы не смог ты случайно помешать пернатым друзьям.

О многих редких и исчезающих растениях рассказывалось на страницах журнала. Теперь ты знаешь, что некоторые из них ты можешь вырастить сам. А хорошо ли ты изучил свой родной край? Можешь назвать все травянистые растения и деревья, которые растут вокруг тебя? Определишь ли птиц, которые обитают в твоем лесу?

«Лесная газета» по-прежнему будет рассказывать и о растениях, и о зверях, и о птицах. Она снова будет помогать тебе лучше узнавать родные края, приглашать на экскурсии в природу, раскрывать красоты и тайны леса.

О чем тебе еще хочется прочитать на страницах «Лесной газеты»? Что из жизни леса интересует тебя? Какие интересные сцены из лесной жидни удалось подсмотреть? «Лесная газета» ждет новых сообщений.

Кто не любит прогулки на лыжах в зимний лес? Блестит укатанная лыжня, осыпается с деревьев легкий снежок, проглядывает сквозь суровые верхушки елей неяркое зимнее солнце. Чудесная, неповторимая сказка! Кажется, что где-то в этих заснеженных дебрях бродит седобородый Дед Мороз. Деревья все в зимних шубах, попробуй-ка узнай, где какое. Это и будет первым заданием. Летом определить породы деревьев намного проще. Листья сразу же подскажут, что за дерево растет. Зимой же лишь по веткам и стволам можно узнать об этом.

Запомни свой путь и весной, когда молодая листва снова оденет деревья, проверь, правильно ли были определены они. И непременно зарисуй зимние ветки. В следующий раз во время прогулки уже сможешь сразу узнать, клен или ясень, липа или тополь встретились тебе на пути.

«Новый год — к весне поворот» — так гласит народная мудрость. Январь — время суровое, рисует мороз на окнах невиданные цветы и травы, одевает деревья в пушистый иней, придает им сказочный, диковинный вид. Итак, в путь, в зимнюю сказку!

Ждем твоих донесений!

Т. ГОРОВА

Фото С. Сафоновой Рис. в. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?