Юный Натуралист 1982-01, страница 17

Юный Натуралист 1982-01, страница 17

Белый медведь — житель суровой снежной Арктики. Но фотография этого симпатичного мишки, которую сделал Андрей Голованов, пришла к нам не с далекого Севера, а из Московского зоопарка. Многим посетителям зоопарка этот медведь хорошо знаком. Это он самый большой попрошайка. К сожалению, люди приучили его выпрашивать булки и конфеты, хотя животных кормить в зоопарках строго запрещено.

15

Семена липы, погрызенные лесной мышью.

нередко находят в них не обычных домовых мышей, а рыжеватых, с черной полосой на спине лесных мышей или короткохвостых серых и общественных полевок.

Придет весна. Сгонит снег. Обнажатся кусты с обточенной грызунами корой. Вытаят норы и гнезда полевок. В орешниках у пней станут видны целые кучки ореховой и желудевой скорлупы. И станет ясно, как много повреждений нанесли грызуны в течение зимы.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

оставили характерные отметины на поверхности снега. Косые крестики сорочьих и вороньих следов виднеются и возле стога, и на заснеженном стогу. Даже сова прилетала сюда из далекого льса и прошлась подле стога, прислушиваясь, как шуршат в соломе и грызут что-то прожорливые полевки.

В скирдах пшеничной и ржаной соломы чаще живут серые полевки и полевые мыши. Мыши-малютки на зиму тоже переселились с лугов, где они обитали в маленьких круглых гнездах, подвешенных к травинкам. Но эти миниатюрные зверьки предпочитают зимовать в стогах обмолоченного гороха или гречихи. Под стогами у них вырыты норы. Со второй половины зи

мы сельские жители начинают жаловаться на то, что в погребах мыши стали повреждать картофель и овощи. А поставят мышеловки и наутро

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?