Юный Натуралист 1982-01, страница 19

Юный Натуралист 1982-01, страница 19

17

С берегов Таласа — на берега Волги

Территория нашего Дома пионеров — сплошной сад. Прежде всего это дендропарк. В нем произрастает 240 разных пород деревьев. Каждый год подсаживаем новые. В прошлом году, например, подсадили около 60 деревьев и 300 кустарников. В нашем розарии 70 кустов роз разных сортов. Есть также вишневый уголок и жасминовый.

Поддерживаем постоянную связь с Обще- • ством садоводов Латвийской ССР, обмениваемся с ними семенами и черенками редких цветов. А недавно послали посылку с цветочными семенами в Набережные Челны.

Костя КОХАНОВСКИЙ

Дом пионеров г. Джамбула, Казахская ССР

Растите, елочни

Сообщаем, что все мы включились в операцию «Молодые посадки». Возле нашего села растут молодые леса. Старый лес — лиственный — рубят, а на месте старых деревьев сажают новые ели да сосны.

Маленькие, еле заметные в просеках, они поднялись и на некоторых участках уже большие. Вот туда-то мы и отправились за шишками. Чудесно в лесу зимой! Мы и отдохнули, и повеселились, и шишек собрали полным-полно.

Поставили их в теплом месте, они и открылись. Потом все дружно семена вытряхивали. Много семян. И каждое со своим крылышком вылетает. Что нам с ними делать? Решили так: часть семян посеем в питомнике возле школы, а большую часть отдадим в лесничества. Пусть из маленьких семян вырастут красавицы елочки.

Люда ТОЛСТАЯ

Овсянецкая восьмилетняя школа Хмельницкой области

Чтоб не вспыхнул пожар

В нашем школьном лесничестве работают 60 ребят, а площадь его — 222 гектара. Вот наш отчет. Посадили лесные культуры на шести гектарах. Провели санитарную чистку на 51 гектаре. Ухаживаем за лесопитомником площадью в полгектара. Участвуя в операции «Гроздь рябины», собрали и заготовили шишек хвойных пород — 244 килограмма, березовых почек — 3,5, сосновых почек — 11,9, рябины в кистях—95,3, хвойной лапки — 800 килограммов. Прошлое лето было очень пожароопасным, поэтому мы проводили беседы по охране природы, патрулировали и дежурили на противопожарных постах.

Вова ВЛАСОВ, школьный лесничий школы № 5 ст. Новки

Владимирская область 3 «Юный натуралист» № 1

Прирученный овраг и благодарные мальни

В четырех километрах от нашей школы находится естественноисторический заповедник республиканского значения «Лелия» площадью в сто гектаров. Здесь можно увидеть остатки линии укреплений, которая была построена Русским государством в XVII1 веке для защиты от нападений с юга. В этом месте сохранилась нетронутая рукой человека степь.

Зеленые патрули нашей школы шефствуют над этим заповедным местом, ведут среди населения разъяснительную работу по охране природы.

Но вот беда! По самому живописному месту заповедника проходит глубокий овраг. Размеры его с каждым годом увеличивались. И мы решили повести с ним непримиримую борьбу. На основании школьных знаний географии, химии, физики, биологии был разработан план операции «Овраг», девиз которой «Овраг — наш враг. Победим овраг!». Постепенно главные пункты плана воплощались в жизнь.

Борьбу с эрозией начали на уроке. За лопаты браться не спешили. На уроках химии изучали химический состав почв. Определили кислотность.

Погожим апрельским днем участники операции, вооружившись рабочим инвентарем и посадочным материалом, собрались возле школы. Ждали... И вот подъехал автобус колхоза имени В. И. Ленина. Сложили в него саженцы, инвентарь и поехали в такой знакомый, но в то же время таинственный заповедник «Лелия». Ехали с тревогой в душе: примутся ли саженцы? Все ли будет так, как мечталось?

Овраг мы укрепили плетеными заграждениями. Сначала поперек водостока роется траншея шириной 40—60 сантиметров на уровне берега разлива. В дно траншеи вбиваются колья и плотно переплетаются лозой. Высота таких плетений один метр. Склоны оврага мы украсили деревьями— всего посадили три тысячи саженцев.

Так был укрощен овраг!

Сейчас зима. Под руководством голубых патрулей в школе проводится операция «Живое серебро». В местах предполагаемых заморов уже прорублено сто лунок. Но уже сейчас ребята готовят сачки. Скоро разольется наша Орель, полая вода заполнит лощины и выемки, образуя временные водоемы. Зашедшая в них рыба, отметав икру, успеет уйти в реку, оставив на,.мелководье бесчисленное множество беспомощных мальков. Здесь-то и приходит на помощь голубой патруль. Прочесывая водоемы сачками, ребята возвращают в реки сотни тысяч мальков.

ИГОРЬ БЕРЕЖНОЙ,

командир отряда «Юные друзья природы» Царичанская средняя школа Днепропетровской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?