Юный Натуралист 1982-01, страница 21

Юный Натуралист 1982-01, страница 21

19

Легендарный критский царь Минос не зря гордился своим дворцом. Этот шедевр архитектурного искусства, созданный знаменитым мастером, изобретателем и строителем Дедалом, изумлял современников. Дворец действительно был великолепен: сложное сооружение с массой комнат, соединенных между собой бесконечными коридорами, в которых ничего не стоило заблудиться.

Не менее сложные, запутанные лабиринты, только подземные, строит маленький алтайский зверек цокор — грызун из семейства хомяковых. Впервые как вид он был описан в 1773 году по экземпляру, добытому в окрестностях Барнаула. С тех пор прошло более 200 лет, но жизнь цокора все так же мало изучена. И это не случайно. Зверек ведет уединенный, строго подземный образ жизни, на поверхность выходит очень редко, так что увидеть его почти невозможно. В настоящее время алтайский цокор распространен в Западной Сибири (Новосибирская и Томская области), на Алтае и в Восточном Казахстане — в частности, в горах Южного Алтая, Тарбагатая и Чингизтау.

Как выглядит цокор? Окраска зверька буровато" или серовато-ржавая, иногда коричнево-бурая. Длина тела взрослых самцов — 19—26 сантиметров. Они немного крупнее и тяжелее самок, весят в среднем примерно 500 граммов, а самки — около 400. Туловище удлиненное, гибкое и сильное, с короткой шеей, незаметно переходящей в массивную голову. Хвост коротко-опушенный, от четырех до шести сантиметров в длину. Примечательны конечности, особенно передние. Они короткие, но очень мощные, с длинными, серповидно изогнутыми когтями, из которых самый длинный бывает до 3 сантиметров. Подошвы лап голые. Кожа всюду, кроме головы, лап и основания хвоста, легко оттягивается, что облегчает животному передвижение по подземным ходам. Ушная раковина у зверька короткая, скрытая в шерстном покрове, глаза маленькие, но хорошо заметные.

Цокор не слеп, как думают некоторые натуралисты и охотники. Но в кромешной тьме, как бы ни было совершенно зрение, все равно ничего не увидишь. Поэтому цокору в его подземном царстве больше приходится полагаться на слух и обоняние. И они его не подводят. Он реагирует на звуки, доносящиеся с поверхности. Зверек издалека слышит шаги человека, подходящего к норе, и заблаговременно уходит в глубокие ходы. Немногие из животных так хорошо приспособились к подземной жизни, как цокор. Его глаза защищены от попадания земли веками и волосками, а бархатистый, довольно густой волосяной покров не мешает движению в самых узких коридорах, и даже в тех случаях, когда приходится пятиться задом: волосы направлены перпендикулярно к поверхности кожи.

Цокор всегда за работой: копает землю, разрыхляя ее серповидными когтями передних ног, постоянно роет все новые и новые ходы, расширяя район своих действий, потому что ему надо круглый год заботиться

0 пище. Различные части растений (корни, стебли, листья) он добывает, прокладывая кормовые ходы, постоянно меняя при этом позы: может лежать то на боку, то на спине, упираясь ногами в стенки. В таком положении зверек делает на потолке кормового хода углубление до корневой шейки растения и втягивает его частично или полностью в нору. Еще труднее приходится цокору в глубоких, более плотных слоях, где он как бы ввинчивается в грунт, то лежа на спине, разрыхляя землю передними лапами, то отбрасывая ее задними и уплотняя стенки хода всем телом.

Сельские жители видят этого зверька лишь изредка во время весеннего половодья или пахоты, когда он по несчастью оказывается на поверхности земли. Выходят цо-коры из подземных убежищ и за кормом, но обычно не полностью, а лишь высовываются на минутку из входа и срывают растения, которые растут рядом. Поедают их всегда в норе.

В горах цокор встречается почти во всех поясах — в степном, лесном и субальпийском, поднимаясь на высоту до 2750 метров над уровнем моря. Поселяется он в основном по лощинам между увалами, на прогалинах в зарослях шиповника и других кустарников, а также на лугах, в долинах рек. Следы его деятельности можно найти в посевах люцерны, на свекловичных плантациях, пастбищах и сенокосах. В этих местах условия для цокоров особенно благоприятны. Любит зверек жить и возле человека — на огородах и в садах.

1 Неутомимый землекоп, цокор вырывает Сложную систему ходов, тоннелей, галерей, строит свой подземный дворец. Жилище цокора — настоящее чудо архитектуры. Множество коридоров, переходов связывают верхнюю и нижнюю галереи. Стенки главных ходов твердо и прочно утрамбованы — свидетельство того, что зверек посещает их постоянно. В глубине катакомб, между верхней и нижней галереями, он устраивает себе квартиру с центральной пристройкой — гнездовой камерой — на глубине почти четырех метров, в которой находится его постель из сухих листьев и травы. Недалеко от спальни, примерно от полутора до трех с половиной метров, расположены несколько

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Барнаул юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?