Юный Натуралист 1982-01, страница 22

Юный Натуралист 1982-01, страница 22

20

(до шести) кладовых для хранения корма и отнорки для туалета. Их зверек делает менее тщательно.

От просторной комнаты-гнезда лучами расходятся тоннели. Такое гнездо цокор строит сразу, как только облюбует поляну для новой кормовой территории. Затем под слоем дерновины зверек прокладывает разветвленные длинные кормовые ходы, иногда достигающие в целом нескольких сот метров. При этом вся лишняя земля выбрасывается наверх.

Нередко цокоры роют так интенсивно, что невозможно различить границы участков обитания отдельных зверьков. Расстояния между кучами составляют не более метра. Однако по их расположению нелегко определить направление кормовых ходов. Лишь изредка ход можно обнаружить прямо под кучей земли, обычно же он располагается на 20—30 сантиметров в стороне.

С яркими солнечными днями и теплыми влажными ветрами приходит весна. Степные предгорья начинают зеленеть. В середине апреля зверьки выходят из глубоких и уютных «комнат», переселяясь поближе к поверхности земли. И еще не успела как следует оттаять и просохнуть земля, а склоны гор, опушки лесов, окраины полей и обочины дорог уже запестрели свежими выбросами в форме «колбас» и «морских звезд».

Но вот весна переходит в лето. Становится все жарче и суше. Наблюдая в это время за свежими кучками земли, можно заметить, что наиболее активен цокор с наступлением вечерней прохлады, во время росы перед утром или после дождя.

Оживленная деятельность цокоров продолжается примерно до середины октября. По мере промерзания почвы выбрасываемых куч становится все меньше и меньше. Зимой зверек живет, конечно, не так вольготно, как летом и ранней весной. Копать он не прекращает, но работоспособность его понижена. Зимние выбросы цокора встречаются чаще всего в кустарниках, по логам, на опушках леса, где больше снега и дольше не промерзает грунт. Приспосабливаясь к условиям суровой зимы, цокор выбирает многоснежные места и уходит на большую глубину в зимние «квартиры».

В жизни цокора, как подземного обитателя, огромное значение имеет характер грунта. Почвы, сильно засоренные крупным щебнем или галькой, малопригодны для зверька, и он их обычно избегает. Чаще роет кормовые ходы в мягком темном мелко-земье. Вместе с тем во многих местах, где, казалось бы, имеются все благоприятные для него условия, цокор не обитает. Почему? Очевидно, потому, что этот зверек плохо приспособлен к передвижению по земле. Если он случайно оказался на поверхности, то становится «робким» и неуклюжим: дви

жется короткими перебежками, часто останавливается.

Зато под землей цокор проворен. Весной 1966 года в районе Убинского хребта на Алтае мы выпустили взрослого самца на лужайку. За 45 минут он прорыл на глубине 31 сантиметра ход длиной в два с половиной метра. Как только зверек скрылся в норе, он забил входное отверстие земляной пробкой, при этом все его движения были сильными и быстрыми.

Несмотря на то, что цокор живет глубоко в земле, он чувствителен к резким изменениям температуры и влажности окружающего воздуха. Очень следит зверек за тем, чтобы в его подземном доме не было сквозняков. Для него чистый степной воздух — сигнал, что дверь в жилище открыта и могут проникнуть враги. Поэтому как только цокор заканчивает очистку кормового хода, он закрывает отнорок, через который выбрасывал землю, настолько плотно, что обнаружить его при раскопке удается с большим трудом. Любое отверстие, например, продавленное ногой коровы или еще как образовавшееся, туго забивает земляной пробкой. Как это он делает?

Не доходя до отверстия, зверек нагребает землю и головой, как бульдозер, толкает ее перед собой. Закрыв ход, он уплотняет пробку. Сила его шеи огромна — часто норы и выброшенные при рытье кучи земли появляются на дорогах, плотно утрамбованных колесами машин и повозок.

Излюбленный корм цокора — зеленые и подземные части растений. Летом и в начале осени зверек питается преимущественно травами, а поздно осенью и зимой — корнями, корневищами, луковицами, клубнями. В его кладовых мы находили до восьми килограммов разных кормов. Запас солидный!

Пищу животного происхождения зверьки употребляют мало и в основном ранней весной, когда не хватает полноценного растительного корма. Специально за животными "цокор не охотится. Он поедает, например, дождевых червей только тогда, когда они попадаются ему при прокладывании ходов. Растительное питание цокора очень разнообразно: около 90 видов дикорастущих и 10 культурных растений. Очень любит картофель, свеклу, морковь.

К концу лета зверьки прибавляют в весе, становятся упитанными, сохраняя жир на всю зиму. Правда, больших жировых отложений у цокора и осенью не наблюдается, чем можно объяснить отсутствие у него зимней спячки. На зиму заботливый хозяин запасает корм. Иногда даже весной в кладовых зверька можно обнаружить четыре-пять килограммов прошлогодних запасов.

Как-то осенью мы обнаружили в одной из нор три, а в другой — два ведра картофеля. Силенка для таких заготовок нужна немалая, и она у цокора есть. Свои передние ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?