Юный Натуралист 1982-01, страница 23

Юный Натуралист 1982-01, страница 23

нечности он использует не только для рытья, но и для удержания корма. Чтобы насытиться, летом цокор за день съедает более двухсот граммов растительной массы, то есть около половины веса своего тела. Находясь в своей зимней «квартире» безвылазно почти четыре месяца, зверек обходится без воды. Источником влаги ему служат сочные луковицы и клубни.

Интересны повадки зверька в неволе. Живя в клетке, он строит гнездо. Для этого он откусывает стебли, листья и переносит в угол клетки по одному в зубах. Натаскав материала, животное залегает на кучу травы, делая в середине углубление. Сидя в нем, цокор подсовывает листья под себя и вокруг, так что в результате получается круглое гнездо. Каждый раз, когда зверек заходит в него, он закрывает входное отверстие, сдвигая траву мордой.

Дом цокора — его крепость. В своем подземелье он живет одиноко, и только в период размножения мать находится в одной норе с детенышами. Рождаются они в конце марта — начале апреля глубоко под землей гблыми и слепыми, но растут и развиваются быстро. Вскоре малыши покрываются мягким густым мехом пепельного цвета и начинают вовсю передвигаться. Поскольку родители живут порознь, мать одна заботится о детях. Казалось бы, подрастая в дружной семье,-цокор ы будут поддерживать родственные отношения. Ничуть не бывало. Едва достигнув самостоятельности, молодые зверьки покидают материнский кров. Они расселяются поодиночке и обзаводятся своим жильем.

Отношения между взрослыми и молодыми зверьками (вне зависимости от пола) враж

дебны. Нрав у цокора довольно злобный, кусается он сильно.

Несмотря на подземный и очень скрытный образ жизни, у цокора есть враги. Это степной хорек, который постоянно посещает его норы, охотясь на него, особенно в осеннее и зимнее время. Добывает его и солонгой, довольно широко распространенный в местах, где живет цокор. Лисица ловит зверька лишь вне норы, чаще после первого обильного снегопада, когда он в поисках пищи роет кормовые ходы в снегу на поверхности земли. В питании хищных птиц цокор значения почти не имеет. Лишь при расселении молодых зверьков, когда те выходят из нор, они могут стать жертвами хищных птиц.

Многие стороны биологии цокоров еще детально не исследованы. Особенно важно выяснить роль этих зверьков в биоценозах. Например, интересно изучить способность цокоров перемещать из глубины на поверхность почвы массу грунта. Прокладывая под земл.ей многочисленные ходы, зверьки способствуют аэрации почвенного покрова, повышают ее плодородие. Интересен цокор и как совершенный, узкоспециализированный землерой.

Нельзя, конечно, забывать и о вреде, который приносит этот грызун, поселяясь на огородах, плантациях свеклы, картофельных и других полях. Здесь с ним, безусловно, надо бороться.

С. МАХМУТОВ, кандидат биологических наук

Фото автора Рис. А. Сичкаря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?