Юный Натуралист 1982-01, страница 26

Юный Натуралист 1982-01, страница 26

24

ных тайн. Такая любовь к природе передалась Олегу от деда — страстного рыбака и охотника, замечательного писателя и натуралиста Л. П. Сабанеева. Увлеченный охотой и рыбалкой, обладавший огромными научными и практическими знаниями, Леонид Павлович Сабанеев свою увлеченность передал сотням тысяч своих читателей, в числе которых и Олег Отрошко.

Биография художника проста: учился в сельской школе в Краснодарском крае, служил в Советской Армии. Потом институт, работа в Вологде и Ярославле, первые выставки работ. И за каждой строкой биографии скрывается поиск, труд и вдохновение. В армии Олег Отрошко начал серьезно рисовать, много читал. Л. Толстой, И. Тургенев, А. Чехов, И. Соколов-Микитов, М. Пришвин, П. Бажов, В. Бианки, Г. Семенов, Э. Сетон-Томпсон, Э. Хемингуэй — пи-сатели-жизнелюбы, большие знатоки животных оставили незабываемый след в душе молодого художника.

Но творческий путь Отрошко-художника начался не с анималистики. Будучи дипломником художественно-графического факультета Смоленского педагогического института, он пишет живописную серию пейзажей «Памятники архитектуры», позднее в Вологде создает серию производственных листов о Череповецком металлургическом комбинате.

«Жизнь художника — не плавное тече-

художник всегда беспокоен, бурлив, внутренняя гроза бушует в нем почти не затихая, гроза недовольства собой, жестокий порыв к совершенству»,— писал Константин Паустовский. Эти слова можно полностью отнести к Олегу Отрошко. Частое общение с природой, постоянное самообразование дали ему специальные знания и как охотнику, и как художнику.

Олег прекрасно знает повадки птиц и зверей, изучает пластическую анатомию животных, постоянно знакомится с творчеством выдающихся советских и зарубежных художников-анималистов.

И когда в 1977 году его принимают в члены Союза художников СССР, он уже сложившийся анималист. За плечами у него зональные выставки «Советский Север», «Большая Волга», «Мое Нечерноземье», республиканская всесоюзная выставка «Анималисты страны».

Изменилась и творческая манера художника. Он теперь выступает как график. Его гравюры на пластике, наверное, хорошо известны читателям. Это «семейные» портреты зайчихи с зайчатами, утки с утятами, играю

щие бельчата, а также «портреты в интерьере» барсуков, лис, глухарей, медведей, выдр.

Если вашу квартиру украсит квадратный эстамп, все поле которого, не повторяясь, изукрашено причудливой резьбой, где чередуются и черные и белые штрихи, если на этом эстампе изображена симпатичная рысь, которая блаженно греется на солнышке, а вокруг нее резвятся смешные котята-рысята, знайте — это Олег Отрошко! (См.: «Юный натуралист» № 7, 8 за 1,980 год.)

Если вам удастся приобрести эстамп, на котором красивейшая птица глухарь, вытянув шею, самозабвенно поет свою рассветную песню, славящую жизнь и природу, знайте, что это гравюра художника Олега Отрошко, полпреда между людьми и их меньшими братьями — животными!

Ю. КИСЕЛЕВ Рис. О. Отрошко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?