Юный Натуралист 1982-01, страница 27

Юный Натуралист 1982-01, страница 27

ЖИВОТНЫЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Продолжительность жизни животных такая же характерная особенность вида, как рисунок на крыльях у бабочек, форма клюва у птицы или количество и строение зубов у зверей. Одни животные — долгожители, другие появляются на свет ненадолго. Золотистые хомячки, белые и домовые мыши, полевки и землеройки относятся к быстро стареющим животным. Они живут всего полтора-два года. Лишь очень немногие представители этих видов иногда доживают в неволе до глубокой старости, возраста 3—4 лет.

Что же это за процесс старения и почему он вообще происходит? Удивительное дело, стареет все живое на земле, но, к сожалению, никому еще не удалось проникнуть в его тайну.

Многие ученые считают, что причиной старения является накопление в организме вредных для него веществ.

Тело любого животного или человека постоянно обновляется и перестраивается. Одни клетки отмирают, их приходится разбирать по кирпичикам, а на этом месте создавать новые. Откуда организм получает строительные материалы? Во-первых, они поступают с пищей, во-вторых, повторно используется материал, полученный от демонтированных клеток. Чтобы строить было удобно, кирпичики должны быть достаточно мелкими. В результате возникают радикалы (обломки молекул), которые могут самостоятельно существовать только короткое мгновение. Они немедленно вступают в связь с какой-нибудь молекулой или другим радикалом. Если при этом образуются нужные для организма вещества и молекулы, а так чаще всего и происходит, радикалы никакого вреда организму не причиняют. Но время от времени случаются ошибки, радикалы соединяются ни с тем, с чем надо, портятся хорошие молекулы или, еще хуже, возникают вредные вещества. Вот

эти-то радикалы, появляющиеся в организме, постепенно влияют на него изнутри, вызывая его старение.

Изменения происходят и по другим причинам. В ядре каждой клетки любого органа тела находится программа, в которой до мельчайших подробностей расписано все, что должна делать клетка. Когда пришедшие в негодность клетки и ткани обновляются, для новых клеток приходится «переписывать» программу. И как бы тщательно ни работали «писцы», полностью избежать ошибок не удается. С годами в организме накапливается все больше и больше клеток, в программе которых допущены ошибки. Такие клетки плохо работают, наносят существенный вред организму. Если таких клеток много, работа органов тела разлаживается и организм начинает портиться прямо на глазах.

Удалось убедиться, что оба механизма, вызывающие поломки в организме, действительно существуют, но это не прояснило вопроса о причине старения. Некоторые ученые убеждены, что в организме имеются хорошо оснащенные «ремонтные бригады», которые оперативно устраняют любую неисправность, поломку, в том числе вносят поправки в клеточные программы.

Еще одно наблюдение заставляет подозревать, что процесс старения заключается в другом. Почему-то клетки различных органов и тканей имеют разную продолжительность жизни. Белые клетки крови — лимфоциты — живут всего 10—12 часов, клетки кожного эпидермиса — 7 дней, красные кровяные тельца — эритроциты — 4 месяца, а подавляющее большинство нервных клеток доживает с нами до глубокой старости.

Американский ученый Л. Хайфлик высказал предположение, что у каждого вида животных клетки способны делиться строго определенное количество раз. Ему впервые в мире

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?