Юный Натуралист 1982-01, страница 18

Юный Натуралист 1982-01, страница 18

[ШШШШП

Ровно год назад был объявлен конкурс «Белая береза». И не было в этом году месяца — будь то суровый январь или знойный июль,— когда юные друзья природы не нашли бы для себя дел полезных и важных. Продолжая печатать рапорты участников конкурса, редакция ждет новых ваших донесений.

Наступающий 1982 год для красногалстучной пионерии нашей страны — год особенный и ответственный. В мае в Москве открывается XIX съезд Всесоюзного Ленинского комсомола. В этом же месяце исполняется шестьдесят лет пионерской организации имени В. И. Ленина. А в декабре наш народ отмечает 60-летие образования СССР. Так пусть в каждом поселке, в каждом городе зазеленеют новые сады и парки в честь этих знаменательных дат, чтобы богаче и наряднее стала наша любимая Родина.

Каковы ваши планы? Какие добрые и славные дела предполагаете осуществить вы? Пишите — и «Белая береза», как и сегодня, распахнет свои страницы для ваших рассказов, размышлений, отчетов.

Постояльцы „птичьей елни"

Когда деревья стоят заснеженные, как в сказке, птицам голодно и зябко. Вот и находят они приют на нашей школьной «птичьей елке». Здесь всегда ожидают их приготовленные юннатами лакомства: семена подсолнечника, пшено... В большие снегопады мы лепим снеговиков, разных зверюшек, приделываем к ним кормушки. То-то весело в школьном дворе. Синички берут корм прямо из рук, воробьи атакуют кормушки дружными стаями: голод не тетка. Вот мы и подкармливаем их, птицам хорошо, и нам радость оттого, что делаем полезное дело. Беречь птиц — значит беречь природу. Может так случиться, что некоторые редкие птицы совсем исчезнут с лица Земли. Вот мы и трудимся, чтобы этого не случилось. Это очень важно: ни одно животное не должно погибнуть на нашей планете.

Сейчас готовимся к общегородскому празднику встречи пернатых друзей. В апреле по улицам к городскому парку культуры имени Т. Г. Шевченко пройдет и наша торжественная колонна. Лучшие юннаты пронесут перед колонной эмблему нашей школы — жаворонка. На конкурсе каждая школа должна защищать свою эмблему. Мы приготовили транспарант «Что ты знаешь о жизни жаворонка?». Сделали 140 искусственных гнездовий, пишем рефераты из собственных наблюдений. Лучшие юннаты повесят в парке гнездовья и положат в кормушки праздничное угощение. И может быть, прилетят в парк воробьи, которых спасла зимой от голода наша «птичья елка». Пусть прилетают! Мы всегда рады пернатым друзьям.

КРУЖОК ЮННАТОВ

Средняя школа № 2 г. Ромны Сумской области

Адрес:Мосновсний зоопарн

Больше всего нам понравились операции «Гроздь рябины» и «Прилетай, товарищ птица!». Мы изготовили 124 кормушки и развесили их в школьном саду. От осенних заморозков до весенней ростепели подкармливаем птиц. Корм заготовили еще с осени. Собрали 75 килограммов различных семян, так что и своим птицам хватило, и в Московский зоопарк послали две посылки с семенами рябины. Пусть полакомятся пернатые питомцы.

Лариса БИТЮКОВА, начальник штаба зеленых патрулей Копанищевской восьмилетней школы

Воронежская область

Мал, да удал

Наш маленький отряд мы назвали «Три журавля», потому что сначала нас было только трое. Теперь нас пятнадцать: три звена по пять человек. Каковы наши дела? Мы огородили несколько десятков муравейников. Посадили вдоль реки Сха семьдесят восемь деревьев для укрепления берегов. Начали выполнять по заданию «Белой березы» операции: «Гроздь рябины» (заготовлено 70 килограммов рябины для подкармливания птиц), «Белая тропа» (запикетировано 13 троп), «Прилетай, товарищ птица!» (сделано и установлено 20 кормушек). Мы провели ряд наблюдений за дикими кабанами. Установлено, что они возвращаются на место кормежки через каждые 18 дней и идут по одной и той же тропе. Ведем наблюдения дальше.

ОТРЯД «ТРИ ЖУРАВЛЯ»

Зачистенская средняя школа Минской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?