Юный техник 1967-01, страница 48

Юный техник 1967-01, страница 48

Английский физик Томас Юнг в 2 года научился читать.

В 6 лет был знаком с геометрией.

В 14 лет владел французским, итальянским, древнееврейским, персидским и арабским языками.

В 22 года Юнг закончил медицинский факультет.

В 27 лет, уже будучи профессором физики, он расшифровывает египетские иероглифы.

Юнг освоил все известные ему музыкальные инструменты, в живописи разбирался так, что его считали одним из крупнейших экспертов. Он занимался оптикой, акустикой, термодинамикой, кораблестроением, астрономией, геофизикой, физиологией, медициной, зоологией и лингвистикой.

Ученый выступал в цирке и зарекомендовал себя мастером вольтижировки, превосходным жонглером и непревзойденным канатоходцем.

^оишршоддииушных

движения, внутри машины на осях закреплены поддерживающие ролики (рис. 2), расположенные попарно. Каждая пара катков снабжается пружинами, работающими на скручивание. Пружины установлены! таким образом, что левая и правая пара каждого блока катков стремится отжать гусеницу вниз (посмотрите, как работает рычаг педали ножного тормоза мотоцикла). Оси катков крепятся с двух концов к раме.

На передней части рамы вы видите независимую подвеску (рис. 3). Она состоит из двух стоек с пружинами, гаек и шайб. К лыжам крепятся стойки подвесок, проходящие сквозь приваренные к раме обрезки труб. Поэтому лыжи, пружиня, могут перемещаться вверх и вниз независимо друг от друга. Это дает хорошую устойчивость мотороллеру, делает удобным управление.

Рулевое управление представляет собой несложный узел (рис. 4). Это два рычага, затянутые хомутами на трубах подвески и соединенные шарнирно тягами. Рулевая колонка укреплена в двух точках: в нижней части рамы и на опорной дуге — изогнутой трубе. На этой трубе закреплен бензобак для горючего, а на раме — с помощью кронштейнов — двигатель от мотоцикла Ml03. При установке двигателя «Вятки» конструкцию кронштейна придется изменить.

Рис. 4.

КРЕ ПЛЕНИt РУЛЯ уллд

Управление двигателем осуществляется через тросы и рычаги, закрепленные на руле машины. Заметим, что у ходовой части вездехода есть существенный недостаток: на льду он теряет маневренность. Как улучшить конструкцию? Подумать над этим предлагаем вам, юным конструкторам.

Тормозное устройство может быть либо в виде тормозного клина на лыжах, либо барабана с лентой на переднем ведущем валу. Лента огибается вокруг барабана, один конец ее закреплен, а второй соединен с педалью, находящейся на полу под ногой у водителя.

Передняя часть снежного мотороллера накрывается капотом из стеклоткани или из мягкого металла. Здесь устанавливается и лампа-прожектор. Сиденье можно сделать из дерева, обтянув каркас материалом, а спинку — сварной.

Мотороллер данной конструкции развивает скорость до 40 км/час.

Снежный мотороллер несложен в изготовлении, и мы уверены, что вы, ребята, под руководством взрослых сумеете построить его в школьных мастерских. Успехов вам, друзья!

БАК ДЛЯ ГОРЮЧЕГО

КРЕПЛЕНИЕ РОЛИКОВ

I I УЗEJ1„ сС

СХтТ

РАМА

7vv>

j^L—------

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?