Юный техник 1967-01, страница 51

Юный техник 1967-01, страница 51

lilfrMiNSMj БЫТЬ ЛИ СЕЛУ СЕЛОМ?

Сегодня у .архитекторов нет единодушного ответа на этот вопрос. Существует немало направлений, по которым развивается мысль проектировщиков. С двумя из них — прямо противоположными — мы и хотим вас познакомить.

Самая захватывающая идея (но это, конечно, не означает, что за ней будущее) — идея агрогорода. Мечта о нем родилась еще в тридцатых годах. С одним из проектов сельского городка мне довелось познакомиться.

В центре сельскохозяйственного района должен разместиться многоэтажный город на 5—10 тыс. жителей. Здесь есть свои заводы, перерабатывающие сельскохозяйственные продукты. Они действуют только зимой — тогда, когда в полях делать нечего. С наступлением же сельскохозяйственного сезона большая часть рабочих уезжает отсюда, перебрасывается по хорошо оснащенным транспортным магистралям поближе к месту сельскохозяйственных работ. Живут они там в специальных летних усадьбах. Вслед за людьми перемещаются и сельскохозяйственные машины. Летом они трудятся в поле, зимой их доставляют обратно в город на крупные ремонтные заводы. Этим решается вечная проблема деревни — сезонность. Все время года люди теперь заняты.

Но как ни привлекателен такой проект, у него много недостатков. Прежде всего он не реален на ближайшие десятилетия. Ведь предстоит построить не только жилые дома, но и дороги, заводы. В нашей стране тысячи сел. Прикиньте — все это чрезвычайно дорого. Но, пожалуй, самый важный недостаток: агрогород — все-таки город, строгий и непривычный для сельского жителя. Крестьянин бы сказал: без души.

И проектировщиков сейчас больше привлекает другой путь: как, сохранив своеобразие и специфику деревни, приблизить ее вместе с тем к городским удобствам? Не механически перенести городские нормы в деревню, а создать свою сельскую архитектуру.

Архитектура ведь не только внешний вид дома, поселка или города. Это понятие вмещает в себя вообще организацию жизни человека. У сельской жизни она своя. Потому надо отыскать общие закономерности, по которым должен формироваться сельский поселок.

Недавно Союз архитекторов СССР провел конкурс проектов на застройку сельских населенных мест. Было представлено множество различных вариантов. Но объединяла их одна общая черта: на место старой деревни, где постройки разбросаны в этаком живописном беспорядке, теперь пришел поселок, планирующийся по определенному типу. Что бы ни выдумывал архитектор, куда бы ни влекла его фантазия, он обязательно предусматривает три зоны. Первая размещается в центре поселка — это общественный центр: почта, телеграф, телефон, школа, клуб, административные здания. Вокруг общественного центра группируется вторая зона — жилая. И лишь окраина поселка отдана под производственные постройки. Причем они обязательно отделены от жилья зеленым поясом. Такая планировка обеспечит чистоту. Транспортные магистрали, по которым с ферм вывозят продукцию, идут в обход поселка, и улицы его не загрязняются.

Ну, а где будет жить сельчанин — какие дома наиболее целесообразно строить в деревне? До последнего времени считали, и не только сторонники агрогорода, что только городской многоэтаж-

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?