Юный техник 1967-01, страница 52

Юный техник 1967-01, страница 52

ный дом отвечает требованиям, которые мы сейчас предъявляем к бытовым удобствам. Однако на практике оказалось все не так. Не всегда то, что хорошо в городе, приемлемо и для деревни. Во-первых, многоэтажные дома нарушают красоту сельских поселений. А те, как правило, выглядят очень живописно, потому что строились под воздействием многовекового опыта народа. А во-вторых, многоэтажные дома в деревне часто просто невыгодно строить. Здесь неприменимы те индустриальные методы строительства, которые в городе снижают себестоимость квартиры.

Где же выход?

Уже давно архитекторы подумывают о строительстве коттеджей. Дом для каждой семьи — вот идеал, который может удовлетворить любые самые высокие требования: и с точки зрения семьи, которой там предстоит разместиться, и с точки зрения современного состояния колхозной экономики, и с точки зрения архитектора: поселок из коттеджей можно планировать разнообразно и интересно.

Один из таких коттеджей (см. рис.) разработал московский архитектор В. Л. Лебедев. Это двухэтажный дом мансардного типа. В нем четыре комнаты: две внизу и две наверху. На второй этаж ведет винтовая лестница. Там же размещена большая веранда. Газ, канализация, отопление, горячая и холодная вода — здесь все удобства, которыми располагает современная городская квартира. Но квадратный метр жилой площади в таком доме стоит в полтора раза дешевле.

Сэкономить архитектору удалось так. Второй этаж он разместил под крутыми скатами крыши. И поэтому несущими нагрузку можно было делать только стены первого этажа. Вот первые рубли сбережений. Кроме того, коттеджи Лебедева очень легко блокируются друг с другом. Группируются, например, по пять в ряд и подключаются к единой системе коммуникаций. Архитектор в шутку называет такую систему «шашлыком». Она сокращает до минимума земляные работы.

Такие коттеджи уже строятся в одном из сел под Москвой. Конечно, это не единственный вариант сельского дома. Но главное, что тип такого жилища уже найден. И мы можем ответить на вопрос, с которого начали статью. Быть ли селу селом? Да, оно останется селом: сохранит свое деревенское обаяние, но приобретет уют городских квартир.

Б. АЛЕИСЕЕВ Рис. Э. ИАСТАЛЬСИОГО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?