Юный техник 1967-01, страница 49

Юный техник 1967-01, страница 49

подземный фуникулер

Любителю высокогорных пейзажей не надо карабкаться на гору, туда домчит его фуникулер. И так уж случилось, что этот дешевый и вместительный вид транспорта прижился только на поверхности земли: в горах и городах. А вот в шахту до сих пор добираются в лифте, это очень неудобно. Лифт настолько тесен, что бригада горняков спускается в забой в несколько приемов. Почему бы и под землю не пустить канатный поезд?

Первыми опробовали эту новинку горняки шахтерского городка Тквар-чели в Грузии. Их канатная дорога невелика — с полкилометра. За пять минут домчит она шахтера до места работы.

выкройка для подземных пластов

Даже опытный портной может дать маху, разрезая на глазок цельный кусок материала. А начинающий закройщик вообще не рискнет так делать. Он обязательно» приложит к материалу выкройку.

— Каково же нам, — говорят проходчики подземных тоннелей. — Ведь у нас и ножницы грубые, и ткань крепкая, и разрезы километровые. А ошибаться мы можем, как и портные, ненамного.

— Вот вам для точности шаблон, — отвечают им сотрудники дорожных мастерских Московской подземной магистрали. — Это габаритная рама, которой можно выверить поперечные размеры тоннеля.

Выкройка для проходчиков стоит на колесах. Вслед за ними она едет по тоннелю, неусыпно следя за его шириной и высотой. Чуткие приборы подмечают малейшие отклонения и автоматически записывают их на специальной ленте.

В КАДРЕ-НАУКА

Этого аквалангиста (фото вверху) не страшит никакая акула, хотя их немало рыщет в Атлантике. Да ведь и сам океан невелик — он уместился... в бассейне (фото внизу) объемом всего 1200 куб. м. Такие бассейны-аквариумы недавно построили в Батуми. Ученые изучают в них повадки рыб, собранных сюда из различных морей и рек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?