Техника - молодёжи 1937-02, страница 23

Техника - молодёжи 1937-02, страница 23

Отнесите это изображение на вытянутую руку и взгляните на него. Это—участок иллюстрации, изображающей человеческий глаз, увеличенный в 10 раз. Из такой сетки точек состоит любой рисунок. Задана бильдаппарата и заключается в том, чтобы перенести каждую из этих точек в соответствующие места на фоточувствительную бумагу приемника.

На приемной станции тоже . вращается валик точно с такой же скоростью, как и на передающем пункте. На этом валике укреплена светочувствительная бумага. Специальное устройство (струнный гальванометр) превращает поступающие от приемной станции электрические импульсы в узкий световой пучок. Направленный на светочувствительную бумагу, он постепенно воспроизводит передаваемое изображение.

Первые попытки передачи по системе Корна оказались настолько удачными, что к 1907 году была создана европейская сеть фототелеграфных станций для руководящих газетных компаний. Так были оборудованы установки в Берлине, Мюнхене, Париже, Лондоне, Манчестере, Копенгагене, Стокгольме.

Однако, дальнейшая эксплоа-тация показала их плохую устойчивость, и поэтому большого развития они не получили.

Принцип работы аппарата Корна, заключающийся в превращении световых лучей, отраженных от изображения, в импульсы электрического тока, сохранился и во всех последующих конструкциях-бильдаппаратов. Были внесены только значительные технические усовершенствования.

На широкую дорогу бильдте-леграфия вышла с момента изобретения фотоэлемента (опыты Эльстера и Гейтеля в 1910 году).

Фотоэлемент представляет собой стеклянный баллон, напоми

нающий электрическую лампочку. Внутренняя поверхность его покрыта светочувствительным слоем калия. Внутри фотоэлемента впаяно проволочное кольцо. Калиевая поверхность через специальный вывод в баллоне соединяется с отрицательным полюсом батареи, а кольцо — с положительным.

Если внутрь фотоэлемента упадет световой луч, то с его калиевой поверхности будут вы

биты отрицательно заряженные частички — электроны. Под действием электрического тока они будут двигаться на положительно заряженное кольцо, и в цепи фотоэлемента создастся электрический ток. Величина его будет тем больше, чем сильнее световой пучок.

Огромная чувствительность фотоэлемента к малейшим изменениям силы света навела на мысль применить его для бильд-. телеграфии. При этом стали применять фотоэлемент специ- -• альной кольцеобразной конструкции. Подобные фототелеграфные аппараты появились в 1924 году у ряда крупнейших фирм разных стран (Телефун-кен, Сименс, Радиокорпорация, Американская телеграфно-телефонная К0).

В 1936 году вышли из производства первые советские комплекты фототелеграфных аппаратов.

Современные бильдтелеграф-ные аппараты сохранили ту же систему винтообразно вращающихся металлических цилиндров, на которых укрепляется изображение, подлежащее передаче. От источника света (точечной лампы) собирательная линза направляет узкий световой луч на

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?