Техника - молодёжи 1937-02, страница 19

Техника - молодёжи 1937-02, страница 19

Гигантский электрогенератор, который будет демонстрироваться на Всемирной парижской выставке 1937 г. Он сконструирован для экспериментальных работ по бомбардировке атомного ядра и получению искусственных радиоэлементов. От трения бесконечной ленты из прорезиненной хлопчатобумажной ткани заряжаются статическим электричеством два металлических шара. Когда электрический потенциал достигает 5 миллионов вольт, происходит разряд, сопровождающийся искрой длиною около 3 м.

Как .известно, Д. И. Менделеев расположил все элементы, из которых состоят тела, например алюминий, фосфор, натрий, железо, водород и другие (в настоящее время существует около 92 элементов), в таблицу периодической системы. В этой таблице элементы находятся в порядке возрастания их атомных весов, и химические свойства их повторяются периодически.

Когда в результате изменения ядра атома получается новый элемент, то, как мы уже сказали, он является разновидностью какого-то элемента, находящегося в определенном месте периодической системы. Оба эти элемента имеют одинаковые химические свойства, но отличаются друг от друга атомным весом. Такие элементы были названы изотопами.

Громадное большинство элементов, начиная с водорода, имеет один или несколько изотопов. Изотоп водорода, полученный американцем Льюисом, называется дейтерием, а ядро изотопа — дейтоном. У олова, например, имеется одиннадцать изотопов, у кислорода — три изотопа. В настоящее время установлено, что изотопы можно рассматривать как атомы одного и того же элемента, ядра которых содержат одинаковое число Протонов, но по числу нейтронов Они отличаются друг от друга на одну или несколько единиц.

Образование изотопов у обычных элементов может происходить при искусственном разрушении (бомбардировке) их атомного ядра извне при помощи частиц, излучаемых сильными источниками энергии. В радиоактивных же элементах образование изотопов происходит самопроизвольно с выбрасыванием альфа- или бета-частицы за счет внутриядерной энергии.

До последнего времени думали, что все типы превращений элементов при искусственном разрушении их ядер приводят к образованию обыкновенных устойчивых элементов. Это оказалось не так. В 1935 году супруги Жолио открыли, что при некоторых типах превращений образуются настоящие радиоэлементы, то есть элементы, обладающие свойством радиоактивности. Оказалось, что обычные устойчивые элементы при действии на их ядра альфа-лучей или других частиц, обладающих большой энергией, могут превращаться в настоящие радиоактивные элементы. Но эти новые элементы имеют некоторые свойства уже известных обыкновенных элементов.

Жолио брали, например, металл алюминий и подвергали его действию альфа-частиц, Излучаемых радиоактивным источником —; полонием. Полоний — это радиоактивный элемент, открытый Кюри незадолго до радия. В течение одной секунды свыше миллиарда альфа-частиц падало на алюминий, вызывая в нем превращение. После облучения альфа-частицами алюминия в течение часа источник альфа-лучей удалялся. Тогда оказывалось, что первоначально неактивная поверхность алюминия стала активной и испускает поток положительно заряженных частиц. По своим свойствам это излучение совершенно подобно излучению, наблюдаемому при распаде естественных радиоактивных элементов: радия, полония, урана и других.

При помощи очень тонкого эксперимента супруги Жолио установили, что полученный из алюминия радиоэлемент представляет собой не существующий в природе в обычных условиях радио

Ш&

1-В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?