Техника - молодёжи 1937-02, страница 16

Техника - молодёжи 1937-02, страница 16

Сегодня решается задача управления самолетом на виражах и .разворотах. Инструктор показывает Масленникову .правый вираж с .креном в 30° Он отклоняет ручку управления вправо, правый открылок — элерон — поднимается, а левый опуокается, и ■ накреняется вправо.

ного управления, самолет вел инструктор. И каждый раз, когда инструктор в своей кабине отводил педаль ногой или перемещал ручку управления, та же ручка и педаль соответственно перемещались и во второй кабине, где сидел Масленни ков. Управление самолета «У-2», на ходящееся одновременно в обеих ка бинах, синхронно связано между со бой.

Самолетом Масленников не упра влял. Но он держал ноги на педалях правую руку — на ру-чке управле ния и левую — на рычаге таза. Нуж но было свободно держать рычаги управления, чувствовать, как от ремещаются, и в то же время важно не зажимать их, чтобы не мешал боте инструктора. Так началась тренировка в воздухе; впрочем, она не прекращалась и на земле.

•На нижнем снимке вы видите Масленникова на «журавле». Это приспособление помогает курсанту научиться определять два очень важных измерения— 0,75 и 7 м высоты. Эти два показателя приобретают особую значимость.

Обычно самолет идет на посадку под некоторым углом. Необходимо своевременно, то есть на расстоянии, примерно, 7 м от земли, начать уменьшение угла планирования, перейдя затем к выравниванию самолета. В дальнейшем выравнившийся самолет пойдет по отлогой кривой. Когда он достигает 0,75 м высоты, пилот постепенно добирает ручку на себя и сажает самолет на при точки. В этот момент ручка управления примет крайне заднее положение.

Курсант сидит в «журавле», как будто бы в кабине самолета. Для полноты иллюзии сделана даже ручка управления. Курсант смотрит прямо по грани крыши будочки, которая копирует форму верхней грани капота самолета. В этот момент «журавль» находится в нижней точке, то есть на высоте 0,75 м, и курсант видит впереди себя небольшую площадь земли. Верхнее положение «журавля» соответствует высоте в 7 и. Здесь взгляду открывается уже более широкая площадь земли. Так отрабаты-навыжи глазомерного опреде-высот.

Масленников самостоятельно повторяет движения инструктора и выполняет другие задания по этой же теме.

Учеба продолжается. Практические занятия разбираются в классе. Последовательная тренировка на земле способствует приобретению глубоких навыков для будущих самостоятельных

15 марта Масленников впервые полетел. Ему еще не дали самостоятель

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?