Техника - молодёжи 1937-02, страница 14

Техника - молодёжи 1937-02, страница 14

Текот Н. ПАШИНА

Фото Л. РИХТЕРА

Т1ЛИ7Ш

летят

воздухе

обычно подразуме-

вых предметов- теории ави мотора. Добавляют к это: смелость, дисциплинирован качества, присущие сиветс

Комсомолец Масленников, рабочий 3-го аппаратного цеха завода «Динамо» им. Кирова, вместе со своими товарищами решил научиться летать, не отрываясь от работы. Требования медицинской и мандатной комиссий он удовлетворил полностью, Наступила учеба. Она началась с изучения материальной части самолета «У-2» и мотора «М-11».

Уже через месяц Масленников знал устройство и назначение всех частей самолета и мотора. На этом снимке — молодой учлет в моторном кабинете.

Как хорошо он знает устройство и работу мотора «М-11»? На вопрос авиотехника, касающийся устройства цилиндра и работы поршня, Масленников уверенно чертит схему и объясняет. Все нужно знать очень хорошо, и если авиотехник заметит хотя бы малейшее колебание или неуверенность, то учлету придется вновь заняться изучением этого же вопроса.

Теперь многое' стало понятным! Оказывается, внешние формы самолета во многом заимствованы у одиро-ды, например, форма фюзеляжа и профиль поперечного разреза крыла напоминают падающую каплю. Сегодня тема занятий —■ «Сопротивление воздуха различным формам движущихся тел». Масленников видит на столе макет (падающей капли. Он узнает, что чем глаже поверхность крыльев и фюзеляжа, чем плавнее-очертания самолета, чем меньше уг-ловатостей и больше зализанность всех его частей, тем меньше лобовое сопротивление самолета, тем больше его ск.орость.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?