Техника - молодёжи 1937-02, страница 13

Техника - молодёжи 1937-02, страница 13

попадает в этот аппарат самотеком через специальный приемник; при тихом же ходе или во время стоянки вода подается центробежным'насосом. Далее этот воздух сжимается компрессором и направляется в главные моторы, приводящие в движение гребные валы с винтами. Часть получаемого воздуха используется для вентиляции помещений. В стальных баллонах хранится аварийный запас сжатого воздуха.

Отработанные газы главного и компрессорного моторов направляются в особый аппарат, куда подается извне морская вода. Газы растворяются в этой воде « выбрасываются вместе с ней по другой трубе наружу.

'Предположим, что наш фантастический подводный крейсер имеет водоизмещение около 1 800 г при надводном положении и около 2 500 г, находясь под водой. Главные машины его состоят из четырех дизель-моторов по 8 тыс. л. с. каждый. Такой крейсер сможет развивать скорость до 27— 29 узлов в надводном положении и 21—23 узлов при движении под водой. Понижение скорости подводного хода объясняется тем, что надводная часть крейсера при погружении будет создавать дополнительное сопротивление.

Мы видим, что подводный крейсер, использующий растворенный в воде воздух, не нуждается в аккумуляторах. Вместо этого весьма тяжелого груза можно будет брать большой запас топлива, которого хватило бы на путь в 10—15 тыс. км. Это сделает подводный крейсер практически не зависимым от промежуточных баз.

Уменьшив по возможности высоту крейсера, можно обеспечить ему подводный ход даже при сравнительном мелководье. Все выступающие части корпуса, так же как и его передняя и задняя оконечности, снабжены ножницами, которые автоматически перерезают самые толстые стальные тросы. Поэтому -наш подводный крейсер может безболезненно проходить через самые тяжелые сетевые заграждения. В герметически закрываемом

ангаре, который устроен в корпусе, помещается окладной гидросамолет. Вооружение крейсера состоит из двух 15-сантиметровых орудий, установленных в герметически вращающейся башне, спаренного зенитного орудия и восьми торпедных аппаратов. В специальном закрытом отсеке имеются два малых торпедных катера, вооруженные пулеметами и глубинными бомбами.

Таким представляется нам будущий подводный крейсер, который сможет с, большой скоростью покрывать огромные расстояния, не всплывая на поверхность.

Читатель может задать вполне естественный вопрос: а почему бы не получать необходимый кислород из воды, разлагая ее просто на составные элементы — водород и кислород?

Теоретически это, конечно, возможно, но практически совершенно бессмысленно. На разложение воды пришлось бы затратить значительно больше Энергии, чем ее можно было бы получить потом при сжигании в этом кислороде соответствующего количества нефти или иного горючего вещества. Поэтому разложение воды не может заменить извлечения тем или иным способом растворенного в воде воздуха, которое теоретически должно осуществляться со значительно меньшей затратой энергии.

Не исключена также возможность того, что будут построены такце двигатели, которые работали бы без горения и были бы основаны на непосредственном превращении свободной химической энергии в механическую работу. Что такие двигатели в принципе возможны, убеждает нас существование непосредственного преобразования химической энергии в механическую, происходящее в организме животных и человека, Эта проблема может иметь для техники будущего большое принципиальное значение; она указывает путь к замене неэкономичных тепловых двигателей двигателями иного рода, вероятно, значительно более совершенными.

Разрез фантастического подводного крейсера дальнего плавания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?