Техника - молодёжи 1937-02, страница 11

Техника - молодёжи 1937-02, страница 11

CZTN У Проф^Г ПОКРОВСКИЙ

тишюиими

Подводный корабль дальнего действия — вот какое требование, ставит перед техникой современная морская война. Действительно, большинство государств отделено огромными расстояниями от их колоний, где они черпают важнейшее сырье для своей промышленности. Точно так же многие страны, весьма отдаленные друг от друга, связаны теснейшим образом в хозяйственном и политическом отношениях. Эти пути проходят преимущественно по морям и океанам. И несомненно, что нападение на флот противника, разбросанный на огромных просторах океана, будет одной из наиболее действительных форм ведения будущей войны. Вместе с там развитие современной морской авиации чрезвычайно затрудняет неожиданные операции на больших расстояниях. Поэтому для таких операций необходимо боевое Средство, которое позволило бы действовать быстро и скрытно. Наиболее подходят для этого подводные корабли, имеющие большую скорость, сильное вооружение и обладающие способностью весьма долго итти под водой.

А между тем существующие сейчас подводные лодки отстают по скорости передвижения от надводного флота. Скорость подводного хода даже самых совершенных лодок не превышает сейчас 12 узлов, то есть 22 Щ в час. В то же время линкоры ходят со скоростью около 25 узлов, крейсеры — 35 узлов и, наконец, торпедные катеры имеют скорости, превосходящие 45 узлов.

Тихоходность подводного корабля значительно снижает его тактическую ценность. Но это не единственный недостаток подводных лодок. Находясь под водой, они имеют также и сравнительно очень малый радиус действия, например, при скорости около 10 узлов — не более 200 км.

Все эти недостатки происходят от устройства механизмов подводных кораблей. Обычно основными двигателями подводного корабля являются дизель-моторы, иногда паровые машины или тур

бины высокого давления. Все они для своей работы нуждаются в большом количестве воздуха, точнее — кислорода, без которого невозможно сжигание топлива. Поэтому такие двигатели вообще могут работать только при надводном хоДе судна, когда можно беспрепятственно брать воздух из атмосферы. Чтобы обеспечить подводный ход, устраивается вторая силовая установка, состоящая из электромоторов и питающих их электрическим током аккумуляторов. Такая установка может работать свободно под водой, потому что не нуждается в воздухе вовсе.

Однако, именно все недостатки подводных лодок, о которых мы говорили, и вызываются особенностями аккумуляторов. Даже самые совершенные аккумуляторы весьма тяжелы и объемисты. Чтобы запасти в них такое количество энергии, которое заключено в одной тонне нефти, необходимо иметь несколько десятков тонн аккумуляторов. Кроме того, аккумуляторы довольно нежны и легко портятся.

Запас электроэнергии в аккумуляторах может быть только весьма ограничен, вот почему и невозможно получить при большой скорости подводного хода значительного радиуса действия. Поэтому приходится использовать работу дизелей не только для передвижения по поверхности, но и для пополнения запасов электроэнергии, необходимой в подводном плавании. В то время, когда лодка находится над водой, имеющиеся электромоторы приспосабливают так, чтобы они работали от дизелей, как динамомашины, и возобновляли бы зарядку аккумуляторов. Это избавляет от необходимости возвращаться слишком скоро в базу, но это все не решает задачи дальнодействия подводного корабля.

Совершенно ясно, какое неудобство, а иногда и прямую опасность представляет собой необходимость обязательно подниматься на поверхность для возобновления запасов электроэнергии в

Перископы подводного крейсера при полном его ходе в погруженном состоянии поднимают высокие буруны и требуют особых мер маскировки. Передний из двух показанных перископов снабжен дальномером; заднии перископ дает панораму по всем направлениям.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?