Техника - молодёжи 1937-02, страница 8

Техника - молодёжи 1937-02, страница 8

Парашютист отделяется от самолета, в его распоряжении секунды до того момента, когда он должен дернуть за кольцо.' Важно уметь считать эти секунды. Вот почему во время прыжка с самолета точный расчет времени играет огромную роль.

физико-химических процессов в нашей центральной нервной системе и, в частности, в головном мозгу. Последний является центром, который собирает раздражения, идущие от всех органов чувств. Он же и распределяет эти раздражения по их силе и качеству. Именно мозг представляет собой своеобразные «физиологические часы» и является наиболее тонким и совершенным учетчиком времени.

Многим из вас приходилось пользоваться в обиходе будильником. Если вы не страдаете излишней сонливостью, то вам, очевидно, памятны случаи, когда вы, поставив будильник на определенный час, просыпаетесь внезапно, как будто бы от толчка. Проснувшись, вы смотрите на часы: еще пять, десять секунд, и будильник начинает звонить.

Несомненно, у вас при этом зарождалась мысль, что даже в спящем мозгу у нас работает какой-то счетчик времени, действующий с точностью часов. В самом деле, чувство времени во сне проявляется иногда даже с большей точностью, чем днем, когда внимание отвлекается различными раздражениями.

Это, между прочим, было доказано опытами на животных в лаборатории покойного физиолога И. П. Павлова,

■Каждая работающая нервная клетка в мозгу в зависимости от обстоятельств может сделаться счетчикам, или отметчикам:, текущего времени.

Как же физиология объясняет то явление, когда человек просыпается действительно в намеченный им срок? Всякое раздражение, испытанное одним из органов пяти внешних чувств, оставляет в мозгу животных и человека след, иногда короткий, иногда очень длительный.

Этот след может сохраниться в течение часа, дня, месяца и даже /многих лет. На этом основано явление памяти, Когда мы спим, память дает нам материал для разного рода сновидений, которые

иногда проявляют также периодический характер. Впечатление, испытанное в детстве, может несколько раз в течение жизни возвратиться в форме воспоминания или сновидения.

Пользуясь данными физиологии нервной системы, легко доказать, что и в пределах коротких периодов, например, одной минуты и даже секунды, происходят правильные периодические изменения нервного состояния, помогающие человеку отсчитывать время.

Допустим, что перед онам вы читали книгу, а затем погасили лампу. В данном случае след от погашенной лампы, как от последнего испытанного вами впечатления, остается в клетках мозга, связанных с органом зрения. Так как. этот след затухает не случайно, а по определенному закону, то постепенное побледнение следа указывает на количество протекшего времени.

Разумеется, наиболее точный отсчет времени, . совпадающий с ходом будильника, о котором мы говорили выше, достигается установлением прочного навыка.

•Лет 16 назад, работая в лаборатории Павлова, нам удалось показать, что след, остающийся в головном мозгу после звукового раздражения, может получить даже и математическое выражение. Конечно, в данном случае физико-химическая природа получаемых колебаний остается неизвестной, но все же это явление несколько похоже на затухание электрических токов высокой частоты, используемых в современной радиотехнике. Это не значит, конечно, что процесс отсчета времени совершается у нас всегда с точностью физического прибора. Точность учета времени зависит от многих причин. И бывает, что люди путают минуту с десятком минут и даже более. Отсюда возникает явление «иллюзии» времени. Эта иллюзия бывает двух родов. Иногда человек неожиданно заявляет: «эта минута показалась мне часом»; с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?