Техника - молодёжи 1937-02, страница 7

Техника - молодёжи 1937-02, страница 7

Проф. Ю. ФРОЛОВ

Олл^шХ^

У человека прошлых веков самым быстрым средством сообщения была лошадь или лодка. Понятно, что он имел совершенно иное представление о времени, чем наши современники, пилотирующие скоростные самолеты или совершающие прыжки на парашюте. Ведь парашютист — современный «небесный пешеход» — преодолевает за минуту такое расстояние,, какое земные пешеходы покрывают в два часа.

Говорят, чта люди, которые осваивают большие 'скорости, воспитывают в себе «чувство времени», вернее, вырабатывают навыки, позволяющие совершенно точно учитывать самые незначительные промежутки времени. Уметь считать время, действовать с секундной точностью — эти качества воспитывают и развивают в себе все работники скоростных профессий. Способность к отсчету времени заложена в организме каждого нормального человека, о чем, между прочим, свидетельствуют давно известные факты из области деятельности (физиологии) нашего мозга.

В самом деле, многие процессы, протекающие повседневно в нашем организме, регулярны и периодичны. Так, например, наше сердце сокращается ритмически 72—76 раз в минуту; большинство так называемых рабочих движений (удар молотком, пиление, сверление) состоит из правильно чередующихся сгибаний, разгибаний и вращений работающей руки.

Знаменитый математик и физик Галилей, не имевший в своем распоряжении никаких часов, установил, как говорит легенда, закон качания ма^ятника. наблюдая движение люстры, подвешенной под потолком.

Этот закон, как известно, определяет соотношение между ускорением и отклонением маятника, которые являются пропорциональными величинами. Оила, стремящаяся вернуть точку в положение равновесия, пропорциональна удалению точки от этого положения равновесия. Из физики мы знаем, что такие движения, где ускорение пропорционально отклонению от среднего положения, называются гармоническими колебаниями.

Галилей заметил, что период качаний маятника не зависит от его массы, а только от его длины (в данном случае от длины шнура, на котором висела люстра). Для того чтобы определить полный период каждого качания, Галилей в качестве счетчика времени пользовался ударами своего пульса.

Разумеется, теперешний физик не станет обращаться к счету пульса, так как имеет в своем распоряжении точнейшие часы с маятником. Но нам важно здесь установить, что предшественником современного маятника явился все же простой счет пульса.

Однако, наиболее тонкий учет времени в организме основан не на пульсе, а на правильном, ритмическом течении очень сложных и своеобразных

Фото Г. ЛИПСКЕРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?