Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 13
хозяин химчистка
6 доме НА Д®МУ

На фабриках химчистки применяют современные химические реактивы, которые, наверное, справятся с любым пятком.

Но ведь диван, обивка которого испачкана, в химчистку ке понесешь. Кпеекку, испачканную чернилами, утюг, к которому случайно прилип расплавленный пепкзтилек, там не примут. А эти вещи тоже нуждаются в химчистке. Так давайте откроем химчистку на дому! Ведь в любом доме найдутся подручные химические реактивы. Большой набор кислот с различными свойствами содержат пимокы, репчатый пук, ломидорн... Щелочи — это мыпо, стиральный порошок, сода. А спитой чай, картофельная мука, соль — хорошие абсорбенты.

Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие вещества: нашатырный спирт, скипидар, уксус. Добавим к ним саль, растительное маспо, молоко... И вот наша химическая лаборатория укомплектована!

раз передвигая прокладки, чтобы расплавившийся воск лучше впитывался в бумагу.

Иногда таким способом удаляют свежие пятна от жира.

Плохо дело, если к мебельной сбивке или к одежде прилипла жевательная резинка. Ее ни одна химчистка не примет. Поможет вам не химия, а физика: приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите несколько минут. Теперь затвердевшие следы жевательной резинки должны счиститься легко, как присохшая глина.

Пятна от жира на одежде и мебели попробуйте отчистить горячей картофельной мукой. Нагрев ее на '.истой сухой скоЕороде, обильно посыпьте пятно. Минут через 20 картофельную муку стряхните и замените новой, тоже горячей. И так до тех пор, п°ка темное пятно жира не исчезнет. Смысл этой операции в том, что горячая картофельная мука разжижает жир и впитывает его. Потом следы муки тщательно счищают сухой одежной щеткой.

ЧИСТКА ТКАНЕЙ

Мы привыкли говорить о химчистке в основном применительно к тканям. С них и начнем.

Еще из рецептов наших бабушек известьс, что пятна от чернил выводятся соком помидоров. С тех пор сменилось много формул и составов для чернил. Но против современной марки «Радуга» рецепт по-прежнему действует! Намочите запачканное место томатным соком, подложиз снизу полиэтилен. Через 10 минут хорошенько прополощите ткань холодной водой. Пока сок не высох, он отстирывается легко. Для удаления застарелого пятна эту процедуру придется повторить 2—3 раза. Слабый след, который все же может остаться, исчезнет после стирки и сушки на солнце.

Кстати, солнце неплохо выводит некоторые пятна — особенно на белой ткани Оно отбеливает и такие, с которыми не справляется самая добросовестная стирка. Если ткань уже высохла, а пятно хотя и побледнело, но осталось, ее нужно снова намочить и Еывесить на солнце. Повторите ак 2— 3 раза — и пятно исчезнет.

Небольшие подпалины на ткани, например от слишком горячего утюга, протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной еоде, через час-два ототрите пятно.

Кашица из лука поможет удалить и пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз натирают пятно, а потом стирают изделие в горячей воде со стиральным порошком.

Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком. Потом сполосните ткань теплой водой. (Но гораздо легче со-, всем не допускать образования ржавых пятен. Не вешайте полотенца на геозди или ржавые крючки, не замачивайте и не стирайте белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно положить на дно такого таза большой кусок полиэтилена.)

Пятно от йода вывести трудно. Но если вы фотолюбитель и у вас дома есть под рукой кислый фиксаж — его крепкий раствор обесцветит йод в мгновение ока.

Чтобы удалить еоск от СЕечи со скатерти, проложите это место с двух сторон бумажными салфетками или промокательной бумагой г и прогладьте теплым утюгом, несколько

ЧИСТИМ МЕБЕЛЬ, ПОЛ, КОЕЕР

Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимите закругленным кончиком горячего столового ножа (нагрейте в кипящей воде). Если останется след, ототрите его тряпочкой, смоченной теплой водой или бензином. Иногда все же остается матовое пятно, которое надо заполировать средством для полировки мебели.

Белое пятно от горячего на поверхности мебели удалить непросто. Главная сложность в том, что существует много разных типов лзкоеых покрытий, и нельзя назвать способ, который действовал бы ео всех случаях. Некоторые советуют использовать средство для полирования кузоеов автомобилей: абразив, содержащийся в нем, счищает помутневший слой лака, и пятно тут же запс пировывается. Для других видов мебельного покрытия годится вазелин: смажьте им пятно и оставьте на ночь. Утром протрите и отполируйте.

Зато совсем нетрудно спраЕиться с глубокой белой царапиной, появившейся на поверхности полировки. Вотрите в нее немного обувного крема подходящего цвета и отполируйте суконкой. Царапина станет незаметной.

Если мебель стояла в сыром помещении, на ней могут появиться пятна плесени. Удаляются они тряпочкой или мочалкой, смоченной в бензине.

Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежат взбитые яичные белки, если их нанести чистой шерстяной тряпочкой и растереть.

Свежее чернильное пятно с кожи, по старинным рецептам, выводится горячим молоком.

Еще одно чистящее средство для изделий из кожи — влажная кофейная гуща. Она восстанавливает блеск и упругость. (Для белой кожи это средстЕО не годится.)

Пятно на полу от упаЕшей горящей спички легко вывести мелкой наждачной бумагой. После заполируйте его мастикой для пола. Так же удаляются темные следы от металлических ножек мебели.

Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Разумеется, сначала коЕер надо тщательно вычистить от пыли пылесосом или выбить. Чай заЕерните в марлю и



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?