Советы профессионалов 2008-05, страница 32

Советы профессионалов 2008-05, страница 32

В лучах солнца. Дневной свет падает из светового люка — характерной детали ванной. Встроенные светильники над и под софитом обеспечивают дополнительное освещение туалета и полукруглого душа.

кладок и безусадочного цемента зафиксировали их в нужной плоскости.

Стальные консоли. Балки изготовили из стальных труб 150x350 мм с толщиной стенки 10 мм. Труба прочнее двутавра, да и изготовлена из более прочной стали. Такие трубы выглядят вполне эстетично, поскольку концы их заглушены. Их прикрепили к опорам через заранее просверленные стальные пластины толщиной 12 мм, приваренные к опорным поверхностям балок.

После установки балок с них сняли грунт и покрыли в два слоя эпоксидной краской. Чтобы закрыть анкера и подушки, на каждую балку уложили бетонные блоки. Внешние поверхности бетонных деталей покрыли дополнительным слоем эпоксидной краски с наполнителем из стекловолокна. Тон покрытия мы подобрали под цвет местного гранита.

Поддержка изоляции. К верхним плоскостям стальных балок пристрелили фиксаторами из нержавеющей стали доски 50x150 мм, а к ним прибили половые лаги. В доме каркас пола собрали из еловых балок 50x250 мм, а для настилов использовали обработанные под давле

32 Советы профессионалов №5 08

нием балки сечением 50x200 мм. В обоих случаях шаг — 400 мм. Каркас из досок 50x250 мм зашит чёрным полом из 20-мм фанеры, собранной в паз-шип, а каркас 50x200 — настилом из кедровых досок 30x150 мм.

Для установки перфорированных плит из ДВП, фиксирующих стекпоматы толщиной 125 мм, вдоль нижних плоскостей балок 50x200 мм прибили черепные бруски 25x75 мм. Перфорированная ДВП — механическая защита изоляции и обеспечивает вентиляцию стекломатов.

Сборные стропила. Двухслойные стропильные рамы (рис.2) сделаны из сосны. Нагруженные соединения по периметру стен, карнизов и других ответственных мест были усилены специальными 65-мм шайбами (по две на каждый болт, которые устанавливают в гнёзда деревянных деталей. Шайбы перераспределяют сжимающие и перерезывающие силы. Гнёзда выбрали фрезерной головкой. В зазоры (12 мм) между деталями вставили планки из сосны.

Стропила собрали внизу и подняли с помощью лебёдки. Соединили стойки каркаса со стропилами и временно закрепили сборки. Затем установили коньковую балку сечением 75x200 мм в пазы стропил.

Печник возвёл камин, занявший один модуль. Для него в местном карьере подобрали розовый гранит. Раствор для кладки был подкрашен составом: 6 сто

ловых ложек черного и 2 столовые ложки красного цемента на 22 л воды. Состав добавляли в основной раствор.

Тонкие стены. До того, как лёд встал, мы начали подгонку каркасов внешних стен. Пора было собирать стены, чтобы сохранить какое-нибудь тепло в доме.

Каркас собрали из досок 50x150 мм. Изоляция внешних стен — из стекломатов толщиной 65 мм, с внутренней стороны закрытых пароизоляцией из полиэтиленовой плёнки толщиной 0,15 мм, а с внешней — 12-мм фанерной обшивкой.

На вчерне сделанные стены плотники-отделочники с внутренней стороны установили панели из досок 25x150 мм белой ели, собранные в паз-шип. С внешней стороны обшили стены досками сечением 25x150 мм из красного кедра. Внешние накладки из кедровых досок, прибитые к внешней чистовой обшивке, ещё больше усилили модули. Софиты снаружи и внутри отделали сосной 25x150 мм.

Возвращаемся на крышу. В начале апреля возобновили работу на крыше. Сняли чехлы, расстелили рубероид и горизонтально, с шагом 125 мм, набили планки обрешётки. К ним прибили гонт из красного кедра. В разжелобки и на фронтоны установили фартуки из нержавеющей стали с оловянно-свинцовым покрытием. Этот материал легко обрабатывается, не выщелачивается и не no-

www. master-som.ru

Стальная соединительн; плата толщиной 12 мм/

Рис.2.

Деталировка

сборного

стропила.

Бабка висячего стропила 75x100 мм

Шайба 0 65 мм

Стяжка 75x150 мм

Болт М20 с шайбами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?