Техника - молодёжи 1982-08, страница 58

Техника - молодёжи 1982-08, страница 58

бую внешность: блондина сделать брюнетом, бородатого — безбородым, полного — худым. Проявила интерес и полиция, имея в виду реконструирование словесных портретов (Я п о -н и я).

КОГДА ПОЛИВАТЬ ОГОРОД? Растения нуждаются во влаге — это прописная истина. Известно также, что разным видам растений необходим свой водный рацион. Однако как его определить? Раньше это делалось на основе житейского опыта. Но в наш век неустойчивой погоды этого уже маловато, для успешного хозяйствования нужна более точная информация, а ее могут дать лишь приборы. Одно из подобных устройств представляет собой переносной термовизор, регистрирующий разницу температур растений и окружающей среды. Как известно, нормально политое растение охлаждается испарением воды из листьев и стеблей, если же влаги недостает, оно перегревается. Как только его температура становится выше окружающей, значит, нужен полив. Таким образом удается довольно точно определить не только момент «жажды», ио и степень водного «голодания». Ведь избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток (США).

ПАР ВМЕСТО ПОРОХА,

Инженер Иоанне Сакас решил экспериментально проверить предположение, что Архимед был первым, кто нашел практическое применение пару. По чертежам Леонардо да Винчи (есть основание полагать, что Леонардо хорошо знал идею Архимеда) Сакас сконструировал модель пушки, стреляющей каменными ядрами с помощью пара. По его расчетам, оригинальное орудие Архимеда имело деревянный ствол длиной 1,5 м и использовало каменные «снаряды» весом в 10 кг, забрасывая их на расстояние до 1 км (Греция).

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ТУРИСТОВ. Эту двухместную водо- и ветронепроницаемую палатку фирма «Чам-глоу продактс» рекомендует

специально для пеших путешественников — общий вес палатки и спальных мешков не превышает 3,5 кг. Мешки из новых материалов настолько теплы, что в них невозможно замерзнуть даже в тридцатиградусный мороз! Палаточная ткань армирована стекловолокном, и ее невозможно разрезать даже ножом (США).

ПЕРЕНОСНОЙ ОГОРОД. Подготовка почвы для хорошего урожая — дело не всегда легкое. Сотрудники научно-производственного комбината «Ми-нералалагро» придумали интересное новшество. Заменитель почвы — минеральный состав «Балканин», засыпанный в пластмассовые ящики, доставляется на любое, даже не приспособленное для овощеводства место и служит прекрасной основой для земледелия. Были бы свет да вода. Организованы специальные пункты проката «Балкани-на» — покупатель получает ящики с уже посаженными семенами укропа, редиски, салата, лука, ставит их во дворе, на балконе, в саду, а после сбора урожая возвращает обратно. И все — за минимальную плату (Болгария).

ПОЗИТРОНЫ И МЕДИЦИНА. В последние годы арсенал медиков пополнился целым рядом совершенных диагностических устройств. Одна из новинок — позитронный томограф, который в отличие от рентгеновского позволяет врачу не только увидеть внутренние органы и ткаии, но и проследить за их функционированием. Делается это следующим образом. Пациент вдыхает какое-либо химическое вещество или получает инъекцию глюкозы, которые содержат радиоактивный изотоп, излучающий позитроны. Взаимодействуя с электронами организма, они испускают гамма-лучи, которые легко регистрируются соответствующим детектором. Можно видеть, где, в каких органах организма концентрируется и потребляется глюкоза. Ученые считают, что новые томографы предоставляют значительные возможности для изучения процессов, происходящих в человеческом организме. Уже сейчас они используются для исследования кровотока и обмена веществ в сердечной мышце, а это поможет лучше понять механизм возникновения сердечных приступов. Но успешнее всего их применение для исследований головного мозга. Томограф может дать подробную информацию о реакции мозга на такие раздражители, как свет, звук, он легко «просматривает» очаги возбуждения, а это позволяет выявить природу многих психических заболеваний (США).

ЭЛЕКТРОНИКА В АВТОМОБИЛЕ. Похоже на то, что со временем автомобиль окажется начиненным электроникой не хуже самолета. Фирмы «Ниссан» и «Тойота» уже выпускают машины с микропроцессорами, регулирующими оптимальное время впрыска топлива, момент его воспламенения и число оборотов холостого хода. Теперь же создано радиолокационное устройство, определяющее безопасную дистанцию между машинами в зависимости от скорости. «Справочная» система сообщает о работе кондицио

нера, о чистоте воздуха в салоне, уровне масла в картере, количестве топлива и даже о расстоянии до пункта назначения (Япония).

ПАДАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ. «Как-то летом, — рассказывает конструктор надувного педального мус-кулолета, англичанин Фред Ту, — во время полета мой аппарат потерял управление. Падая с высоты 763 м, я мысленно прощался с родными, но... остался жив: ударившись о землю, аппарат лишь несколько раз подпрыгнул.

Действительно, сделанные из полиэтиленовой пленки с адгезионным покрытием крылья мускулоле-та служат прекрасными амортизаторами. Есть у «Фоуникса», так назвал свое творение конструктор, еще одно преимущество перед другими аппаратами такого типа — он складной: перевозить его можно на крыше автомобиля.

Управляется мускулолет с земли, так что дело пилота — как можно энергичнее нажимать на педали, развивая скорость 12—13 км/ч, а запускается так же, как обычный воздушный змей. В полете он напоминает гигантскую птицу —ведь размах крыльев 31 м (Англия).

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?