Техника - молодёжи 1965-06, страница 28




Техника - молодёжи 1965-06, страница 28

Наши обиды

В нашей стране примерно 40 млн. детей «игрушечного» возраста — гораздо больше, чем в США. Между тем американцы создают ежегодно несколько десятков тысяч новых образцов игрушки, а мы — всего 500. И дело не столько в количестве, сколько в качестве. Склады затоварены устаревшими, безвкусно сделанными игрушками. На прилавках магазинов очень мало хороших отечественных игрушек, особенно тех, которые могли бы по-настоящему привить интерес к науке и технике.

Отрицательно сказывается на делах игрушечных отсутствие единого координационного центра В 1935— 1940 годах им был Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки. Он изучал ассортимент «малой техники», помогал производственникам внедрять новую технологию, разрабатывал новые образцы, развивал педагогическую теорию. А сегодня? Единственный в стране Загорский научно-исследовательский институт игрушки, не имеющий всесоюзного значения, ежегодно переходит от одного хозяина к другому. В небольшом здании, построенном тридцать лет назад, тесно. Половину дома занимает училище, а из оставшейся половины часть отдана под

демонстрационный зал. Музей игрушки закрыт для посетителей вот уже 20 лет! Экспонаты, упакованные в ящики для эвакуации еще в 1941 году, по сей день сиротливо ютятся в нескольких комнатах. Художников в институте всего 15 человек вместо сотен, так нужных стране. У лаборатории, строившейся в расчете на сотрудничество с артелями кустарей, нет современной экспериментальной базы. В институте нет даже игротеки для испытания новых образцов И тем не менее наши художники и конструкторы создают неплохие образцы игрушки. Но в том-то и дело — образцы!

Завод, который берет на себя производство утвержденного образца, волен отойти от авторской модели, изменяя (а точнее — ухудшая) ее механизм, роспись, цвет и даже материал. И автор зачастую не узнает свое детище — настолько оно обезображено.

Проблема игрушки мало волнует кино, радио, телевидение, печать. Ни один журнал не анализирует творчество игрушечных дел мастеров.

Доколе же игрушка будет находиться у нас на положении Золушки?

Г. ЛОКУЦИЕВСКАЯ, сотрудник Научно-исследовательсного института игрушки, искусствовед

передает форму не вообще автомобиля, а машины определенной марки. Разве это плохо?

Что ж из того, что этот аэродром может разместиться на столе7 Зато он оборудован настоящим радиолокатором и осциллографом.

КОНСТРУКТОР. Добавлю: иногда воспроизводятся детали не только внешней формы, но и внутреннего устройства — отдельных приборов. Думаю, это очень и очень поучительно.

ПСИХОЛОГ. И обоснованно. Мышление детей развивается — не только с возрастом — у одного и того же ребенка. но и от поколения к поколению.

Игрушка для младших школьников должна обладать развитыми формами управления. Если это экскаватор, то пусть он копает землю и относит ее в сторону. Ковш должен раскрываться и высыпать грунт. Если это автопогруз-

ТЕХНИЧЕСКОЙ ИГРУШКИ!

чик, естественно, он должен сам подцепить груз, отвезти его и разгрузить. Ребенок должен только управлять машиной. Лишь тогда игрушка становится одним из важных средств тренировки умений, правильной координации действий, их логической последовательности и сообщает детям полезные навыки. Именно эту сторону очень часто недооценивают создатели новой технической игрушки, забывая о требованиях возраста. Отсюда и собачка-ксилофонист, кувыркающаяся обезьянка, шагающий медведь, которые требуют одной лишь операции — включения, производят минутный эффект и быстро наскучивают.

КОНСТРУКТОР. Вы правы, что игрушка для школьника и, пожалуй, для старшего дошкольника должна быть активно управляемой, а не пассивно созерцаемой. Я видел много образцов зарубежной технической игрушки и с горечью убеждаюсь в том, что на этом участке мы продолжаем непрерывно отставать. Отбрасывая многие глупые, антипедагогические образцы, которые создаются капиталистическими фирмами, мы могли бы присмотреться повнимательнее ко многим действительно интересным и полезным идеям. Наши лучшие игрушечники, увы, использовали еще далеко не весь арсенал возможностей, предоставленных веком

электроники, кибернетики, ракетной техники и химии. До сих пор у нас нет игрушек, управляемых по радио, свеговьши или звуковыми сигналами.

ХУДОЖНИК. Да, современную игрушку должны создавать люди с научно-техническими знаниями и педагогическим талантом: конструкторы, психологи, художники. Причем в тесном творческом содружестве. Методы кустаря-одиночки здесь безнадежно устарели. И прежде всего должны быть созданы такие ус-

Сегодня ракетные старты со стола, завтра — с космодрома...

ловия, когда работа фабрик игрушки будет оцениваться не по валовой стоимости продукции, а по разнообразию и педагогической ценности выпускаемого ассортимента. Только тогда наша игрушка сможет стать лучшей в мире.

КОНСТРУКТОР. Не менее важно, чтобы действительно ценные образцы вне зависимости от того, кто их предлагает — институт игрушки или рядовой любитель, оперативно осваивались бы нашими предприятиями, а не пылились на полках музеев и выставок за толстыми стеклами витрин.

ПСИХОЛОГ. Я бы добавил: проблемы новой игрушки желательно почаще освещать в печати. В таких журналах, как «Семья и школа», «Дошкольное воспитание», в детских журналах и газетах должны регулярно появляться не менее серьезные рецензии на игрушки, чем на детские книги. Давно пора возобновить издание журнала «Игрушка», который выходил у иас до войны.

Разговор записал Л. ЭЙДЕЛЬС. член Художественно-технического совета по игрушке при Министерстве просвещения РСФСР

Редакция журнала предлагает читателям высказать свои соображения по очень важной проблеме, поднятой специалистами. Назрела, видимо, пора провести Всесоюзное совещание по игрушке, в котором охотно приняли бы участие ученые, инженеры, художнини, писатели, педагоги. Меры, намеченные совещанием, помогли бы Академии педагогических наук вывести проблему из тупика.__

Поворот ключа, и начинающий шофер слышит урчание мотора. Переключение скоростей вызывает отклонение стрелки спидометра. Работают манометр, термометр, амперметр, указатели поворота, автоматический дворнин.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?