Техника - молодёжи 1965-06, страница 31




Техника - молодёжи 1965-06, страница 31

Во время боев за остров Окинава один самолет-ками-кадзе упал на палубу авианосца «Энтерпрайз». От взрыва погибло 13 американских самолетов. Но тело японского пилота каким-то чудом уцелело и лежало на палубе около обгоревших остатков его самолета. На пуговицах его мундира была выбита эмблема камикадзе — изображение цветка вишни. Падкие на сувениры американцы растащили себе на память эти пуговицы и другие части одежды.

Японское командование высоко оценило результаты действий камикадзе. Из 9 тыс. самолетов, имевшихся в распоряжении командования к концу войны, 5 тыс. предназначались для действий камикадзе. На вооружение должна была поступить усовершенствованная пилотируемая бомба. Не удивительно, что американцы, планируя высадку в Японии, свои ожидаемые потери оценивали не менее чем в миллион человек.

Однако разгром советскими войсками Квантунской армии и последовавшая вслед за этим капитуляция Японии положили конец военным планам японской военщины. -Адмирал Ониси — инициатор тактики камикадзе — покончил жизнь самоубийством.

Каковы итоги действий камикадзе? В общей сложности 2363 самолета морской авиации («Ока») и не меньшее количество самолетов сухопутной авиации приняли участие в вылетах камикадзе. Погибли 2530 морских летчиков и по крайней мере столько же летчиков-смертников армейской авиации. Ценою жизни более 5000 камикадзе было потоплено около полусотни и повреждено около 300 кораблей противника. Камикадзе повредили 40 и потопили три американских и английских авианосца. Потери американцев от атак камикадзе в людях были больше, чем потери смертников.

Тактика камикадзе после войны подверглась суровой критике как в самой Японии, так и за ее пределами. Тысячи молодых летчиков жизнями заплатили за авантюризм своих правителей.

Японский бомбардировщик марки «Мицубиси-98» с пилотируемой бомбой «Она-11» (вверху).

Бомба (в нижней части снимка) с летчином-смерт-ником отделилась от самолета-носителя и пошла на цель.

Американский авианосец «Банкер-Хилл» после атаки камикадзе.

повреждены. Зато моральный эффект появления такого рода оружия оказался весьма значительным. Американские моряки испытывали ужас, оставаясь в зоне действий японской авиации.

„Авианосцы — в той стороне!"

Тактика камикадзе мрачная, но действенная и в выс-■ шей степени практичная при сложившихся обстоятельствах, стала фактически единственной тактикой японцев» — так оценивает официальный американский труд «Кампании войны на Тихом океане» адское изобретение вице-адмирала Такидзиро Ониси.

Главной целью атак камикадзе были авианосцы — наиболее уязвимые, но и наиболее мощные корабли, составлявшие основу американского флота. Низко над водой, почти касаясь волн, чтобы избежать обнаружения американскими радиолокаторами, устремлялись в атаку на них камикадзе. Иногда, наоборот, дойдя к цели на высоте 6—7 км, они бросались в крутое пике. Конец атаки был один — смерть либо на палубе вражеского корабля, либо в волнах океана.

Уже через 10 дней после первого вылета летчиков-камикадзе, 25 октября 1944 года, группа из 22 самолетов, пилотируемых смертниками, потопила американский авианосец «Сент Ло» и вывела из строя 6 других.

Наибольшего размаха действия камикадзе достигли во время боев за остров Окинава. Из 34 потопленных и 368 поврежденных кораблей соответственно 24 и 164 приходилась на долю камикадзе. Таких громадных потерь американский флот не имел ни в одном сражении за всю свою историю.

Однако самыми крупными из потопленных кораблей были эсминцы. Теперь камикадзе уже не пренебрегали малыми кораблями и столь упорно атаковали эсминцы и сторожевики, что команды этих небольших кораблей с мрачным юмором рисовали на палубах большие белые стрелы с надписями: «Авианосцы — в той стороне!»

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?