Техника - молодёжи 1965-06, страница 29




Техника - молодёжи 1965-06, страница 29

И. ШМЕЛЕВ, инженер

ВЕТЕР ОТЧАЯНИЯ

октября 1944 года с небольшого военного аэродрома на Филиппинах поднялся истребитель. На базу он не вернулся. Да, впрочем, никто и не ожидал его возвращения: ведь он пилотировался первым летчиком-смертником (камикадзе) контр-адмиралом Ари-ма, командиром 26-й воздушной флотилии. Молодые офицеры пытались отговорить контр-адмирала от участия в смертельном полете. Но он сорвал со своего мундира знаки различия и сел в самолет.

По иронии судьбы Арима не сумел выполнить задачу. Он промахнулся и врезался в морские волны, не достигнув цели — американского корабля.

Так началась одна из самых мрачных боевых кампаний второй мировой войны на Тихом океане.

Корпус смерти

К концу 1944 года японский флот, потерпев несколько поражений, представлял собой жалкую тень грозного императорского флота. Были ослаблены и силы морской авиации, на которую было возложено прикрытие Филиппин с воздуха. И хотя промышленность Японии выпуска-

Только в конце войны, убедившись, что самолеты, с которыми Япония начала войну, безнадежно устарели, японское командование начало лихорадочно работать над новыми конструкциями двигателей и самолетов.

Опытный жидкостно-реактивный двигатель (верхнее фото) предназначался для истребителя-перехватчика, способного набирать высоту со скоростью 3000 м/мин (нижнее фото). Этот перехватчик не имел шасси и взлетал с тележки.

24

ла достаточное количество самолетов, армия и флот не успевали готовить летчиков. Это привело к полному господству американцев в воздухе.

Тогда-то командующий первым воздушным флотом на Филиппинах вице-адмирал Такидзиро Ониси и предложил создать группы летчиков-смертников. Ониси видел, что из-за плохой подготовки японские летчики погибают сотнями, не нанося врагу существенного ущерба Так не лучше ли перейти к массовым атакам летчиков-смертников, которые ценой своей жизни наносили бы врагу максимальный урон?

Тактика камикадзе предельно проста: пробиться через огонь зенитной артиллерии американских кораблей и направить свой самолет в смертельное пике на палубу вражеского авианосца. (Именно эти корабли первоначально считались главной целью для камикадзе.)

Для выполнения такой задачи от пилота не требовалось особого мастерства, а в фанатиках, желающих добровольно отдать свою жизнь за императора и Японию, недостатка не было. В несколько дней на Филиппинах из остатков морской авиации были сформированы четыре эскадрильи, получившие символические имена: «Асахи» («Восходящее солнце»), «Ямадзакура» («Дикая вишня» — поэтический символ Японии), «Сикисима» (поэтическое название Японии) и «Ямато» (древнее название Японии), а все соединение летчиков-смертников — «Камикадзе Токубецу Когекитай» — ударное соединение специального назначения «Камикадзе».

Конструкция, на несколько лет опередившая работы американцев, — турбореактивный двигатель с осевым компрессором. Японцы намеревались установить его на перехват-чине «Кикка» и на новой модели пилотируемой бомбы «Ока-43». Но у них не было жаропрочных сталей для турбинных лопаток. Поэтому двигатель так и не развил расчетной тяги.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?