Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 129

«Лицо» подушечки готово. Теперь берем заднюю часть (квадрат 12 х 12 см), ленточку для петельки (сложенную пополам) — и прикладываем все это к уже готовой основе лицом к лицу (рис. 1, Э). Обращаю ваше внимание на то, что ленточка должна находиться петлей внутри подушечки. Это делается для того, чтобы при выворачивании изделия петля уже была готова, и ее не надо будет дополнительно обрабатывать.

Петельку приколите булавкой, чтобы она не выскользнула. Сделайте строчку по контуру подушечки, оставив небольшую дырочку для выворачивания. Вывернув подушечку, плотно набейте ее ватой, чтобы она получилась пухленькой. Дырочку зашейте потайным швом.

Осталась самая приятная процедура — подарить ее бабушке, маме или... папе!

Хочу пожелать вам, чтобы эта подушеч-ка-«подружечка» принесла радость вам и вашим родным, не зря же о пустячках говорят, что они всегда приятны. Из них, в принципе, и состоит наша жизнь!

Е.В. Акулиничева

Советы садоводам,

огородникам

МАЙ

Где тонко, там и...

Если сломалась молодая яблонька, спасти ее помогут несколько веточек, оставшихся на тонком стволе. Благодаря им и нужно формировать новую крону. Следует помнить, что нельзя делать слишком высокий штамб и формировать крону из распо

ложенных друг против друга и растущих под прямым углом ветвей — они обломаются в любом случае. Иногда ветки подтягивают вверх, чтобы не сломались. Это ошибка. Ведь именно поникшие ветви выдерживают большие урожаи яблок.

The Beatis

Такое обычное в саду насекомое, как жужелица, уничтожает до 100-личинок вредителей, в том числе галлиц и проволочников. Съедает до пяти взрослых гусениц крыжовниковой огневки и более 10 мелких гусениц. Не брезгают жужелицы и личинками вредных долгоносиков. А за все лето жужелица может уничтожить до 360 гусениц совки. Все эти данные говорят о том, что чем больше в саду этих полезных и симпатичных жуков, тем меньше садоводу хлопот с обработками участка против вредителей.

Один, совсем один

Можно остаться без урожая, если в саду высажено лишь по одному деревцу вишни, черешни, яблони. Ведь большая часть плодовых деревьев требует перекрестного опыления. Среди частично самоплодных сортов, которые могут давать плоды от самоопыления, яблоня Мелба, Уэлси; груша Петровская, Чижовская; вишня Апухтинская, Яюбская; слива Тульская черная. Если высажены другие сорта, не дающие самоопыления, положение можно исправить прививкой в крону любого одновременно цветущего сорта. В крайнем случае — поставить рядом с деревом цветущую ветку. Поможет в этом случае даже зацветший дичок.

Хорошо забытое старое

По-особенному будет выглядеть небольшой садовый домик или беседка, крытые соломой. Капли дождя не будут барабанить по ней, а в жару там сохранится больше прохлады. Кроют крышу сухой, золотистого цвета соломой, разобранной на пучки. Их связывают жгутами из той же соломы или полосками дранки (коры) и укладывают на крышу, где предварительно

127

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?