Юный техник 1962-01, страница 71

Юный техник 1962-01, страница 71

ОЖИВШЕЕ ВРЕМЯ

АНАТОЛИЙ ЕЛ НИН

О зашел в эту маленькую мастерскую, расположенную в Сто-■ ■ лешниковом переулке Москвы, случайно. Почему-то остановились часы, и, увидев скромную надпись часовой мастерской, я раскрыл дверь.

Входили посетители. Мастер, взяв их часы, открывал крышку механизма. Несколько точных, уверенных движений — и часы возвращались к владельцу.

— Сколько вам обязан?

— Что вы! За такую работу брать деньги? Вот за это возьмем — здесь действительно сложный ремонт. — Рука указывает на горку отложенных в сторону часов.

Мне захотелось посмотреть книгу отзывов этой мастерской. И первые же записи заставили вынуть журналистский блокнот.

...Заслуженная артистка РСФСР В. Обухова.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Н. Лобанов.

...Народный артист СССР Топорков...

В записи последнего читаю: «Этот талантливый самородок-умелец восстанавливает не только ручные часы всех систем, но и антикварные старинные часы».

А далее в перечислениях мелькают названия — часы П. И. Чайковского, Гиляровского, часы из Оружейной палаты...

Так состоялось наше знакомство с замечательным умельцем, происходящим из прославленных туляков, часовых дел мастером Николаем Петровичем Савищевым.

Первые впечатления потом стали забываться, но вот недавно я встретил его в машине. Оживленного, как всегда, озабоченного.

— Посмотри! — он с гордостью показал на заднее сиденье. Там лежали... макеты ракет. На одной из них сияла надпись: «Восток-1». На другой — «Восток-2».

— Это все мои мальчишки!..

— Какие мальчишки?

Оказалось, что уже два месяца, используя летнее время, Николай Петрович руководит в пионерском лагере группой юных умельцев.

Потом я видел, как ракеты в маленьких масштабах повторяли орбиты своих настоящих «прообразов». Потом я узнал, что Савищев, не имея высшего образования, преподает в вузе, что он восстанавливает механизмы, молчавшие сотни лет, составившие славу и гордость гениальных русских умельцев. И я понял тогда, что в нем горит тот неугасимый огонь, который возводит человека в ранг творца.

...Более шестидесяти лет назад в Прагу приехал Петр Ильич Чайковский. Здесь он приобрел полюбившиеся ему часы с замечательным музыкальным боем. Они стали незаменимой принадлежностью его дома в Клину. И вот однажды они смолкли.

Долгие годы никто не мог разгадать секрета сложного механизма, пока за дело не взялся Николай Петрович. Дело не сулило ему выгоды. Да он и не может объяснить четко мотивы,

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?