Юный Натуралист 1978-12, страница 45

Юный Натуралист 1978-12, страница 45

43

больным птенцом. Никак он сам есть не хотел. Назвал я птенца Зитой, смастерил ему клетку, поставил во дворе. Домой клетку не носил — так и жила Зита зиму и лето на улице. В клетке жила недолго, стал я ее выпускать. Целый день летает — к вечеру к себе дамой, в клетку, возвращается. Только не к себе, а к сороке Чике. Чика уступала ей свою клетку, сама ночевала под крышей дома. Она у нас давно жила, страшная проказница. Любимое ее занятие было ключи у бабушки во ровать.

Однажды Зита пропала. Вечером не прилетела, не вернулась и через день. Звали мы ее, искали — так и не нашли. Скучали мы по ней. Чика даже перестала в свою клетку прилетать.

Прошло полгода. Однажды слышу, кто-то свистит во дворе. Выхожу и вижу: на заборе сидит моя Зита! Вернулась, моя красавица. Стройная, все перышки яркие, гладкие. Только очень серьезная и никаких шалостей себе не позволяла. Сидит где-нибудь на заборе и посвистывает то скворцом, то чижиком, а то закудахчет как курица. Потом научилась и людям подражать. Прежде всего выучила свое имя и всем сообщает его. Да и другие слова знает.

Очень полюбила она моего сына. Зита его из школы встречает — летает за ним прямо к школьной двери.

Наш сегодняшний разговор мог быть бесконечным— горы писем с вопросами, интересными рассказами о любимых питомцах — морских свинках, золотистых хомячках, ежиках, черепахах, не говоря уж о кошках и собаках — лежат на нашем столе. Но время и странички, нам отведенные, заканчиваются. Подумайте, о чем говорилось сегодня, выскажите свое мнение, ответьте на вопросы. Ждем ваших писем.

Надеемся, что после такого разговора вы будете более серьезно относиться к тем существам, которые оказались рядом с вами.

А теперь мы должны торжественно объявить фамилии Почемучек — победителей этого года. Вот они: КРУЖОК ЮННАТОВ НОВОКАМЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОРОБЬЕВА МАРИНА (Москва), ЕФРЕМОВА НАТАЛЬЯ (Москва), МОНА-КОВ ИГОРЬ (г. Воркута), ДЬЯЧКОВ ВЯЧЕСЛАВ (с. Подгорное Липецкой области), КОЛОГРЕЕВА МАРИНА (г Казань), КАБАНОВА ЛИЛЯ (г. Петрозаводск), ТИХОНОВА ИННА (г. Сумы), КЛУБ ПОЧЕМУЧЕК ШКОЛЫ № 4 (г. Пенза), ЮННАТЫ ПЛЕЩЕЕВСКОЙ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧУПРИН НИКОЛАЙ (с. Марфино Сара товской области), САВЧЕНКО СВЕТЛАНА (с. Максимовка Целиноградской области), ПРОСОЧКИНА ТАТЬЯНА (Ленинград), ТАТАРОВА СВЕТЛАНА (г. Орск), КО-ВАЛЬЧУК НИНА (с. Широкое Днепропетровской области), РОНИН АЛЕКСАНДР (д. Ванино Курской области), РАКИТИНА ЕЛЕНА (г. Запорожье), МИХАЙЛОВА МАРИНА (пос. Назия Ленинградской области), УДОВЕНКО АНДРЕЙ (г. Воронеж), СОПОВА АННА (г. Донецк), ШМЕЛЕВА АННА (п/о Менделеево Московской области), КОШЕЛЬ СВЕТЛАНА (пос. Б. Исаково Калининградской области), ПАЦИЕНКО ЕЛЕНА (пос. Сумпосад КАССР), ПОЛУШКИНА ТАТЬЯНА (п/о Токмакла Куйбышевской области), ДУМНОВА ТАТЬЯНА (д. Войново Московской области), КОЛЕТВИНОВА НАТАЛЬЯ (с. Тюлячьи ТАССР).

С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Желаем вам радости, счастья, успехов во всех делах!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?