Юный Натуралист 1978-12, страница 47

Юный Натуралист 1978-12, страница 47

45

художников. Некоторые же работы, например, жуки, вообще не казались скульптурой, а выглядели как вполне натуральные насекомые, только увеличенные до сумасшедшего размера.

С автором я был знаком хоть и давно, но как-то не очень близко. Зная, что зверей он рисует с детства, что начинал он их рисовать в Московском зоопарке, пристроившись неподалеку от работавшего там же Ва-тагина, что кончил он полиграфический институт и первое время занимался детской анималистической книгой, что много ездил по заповедникам, подолгу в них оставаясь. Гуаши и акварели его работы встречал я и в Аскании-Нова и в Приокско-Террасном заповеднике. Последние годы его работы редко появлялись на выставках, и я как-то потерял его из виду. Знал, что резал он огромный фриз из дерева для музея одного из заповедников. А что делает он сейчас, не знал, пока не побывал у него в мастерской.

Путь Симонова оказался Сложнее, чем это можно было предположить сначала. Начав с графики (повзрослевшие читатели нашего журнала могут помнить его рисунки десятилетней давности), Валерий вскоре увлекся работой с иными материалами.

Сначала был период дерева, когда все стены мастерской оказались увешанными деревянными плоскими и сквозными рельефами, когда на полках стояли деревянные звери. Сейчас увлечение глиной и металлом. Тяжелая, чисто мужская работа с этими трудными материалами заслонила работу с кистью и карандашом. Сказался и особый подход к теме — к зверю, поиски декоративности, в которой сочеталась бы красота зверя и красота материала, из которого сделана скульптура. Оттого и инте

рес к фантастическим тварям, к насекомым, бабочкам, рыбам, морским звездам и крабам.

Все они по своей форме и раскраске сами по себе близки к узору, к орнаменту. Там, где зверь далек от узора, Симонов сознательно его приближает, выбирая особый угол зрения, ракурс так, что иной раз и призадумаешься, пока остро найденная деталь — лапа птицы в чешуе, форма головы или клюва —- не подскажет ответ, кто же это все-таки изображен.

У каждого художника-анималиста свой подход к изображению зверя. Одни видят в нем красоту формы, ее совершенство. Других привлекает возможность показать жаркую природную страстность зверя, ярко видную в движениях ласки, нападения и угрозы... Находятся даже такие художники, которые, подобно древним баснописцам, обличают человеческие пороки в образе зверей, рисуют

своеобразные карикатуры •— и это тоже разновидность анимализма.

Звери Валерия Симонова — это повод устроить красочный фейерверк из разноцветья и бликов, из сочетаний выпуклых и вогнутых рельефов, из конт-. раста гладких и шероховатых поверхностей.

Небольшие керамические панно далеко не главное занятие художника. Последние годы он занят работой над большими заказами — декоративной скульптурой для парков, кафе, санаториев. В то время, когда я был в мастерской, в ее углу стояла большая группа птиц из гибких фламинго в окружении таких же изогнутых стеблей и чашечек лотоса. Группа предназначалась для одного из подмосковных санаториев. Птицы должны были стоять посреди водоема. Цветы, стебли и птицы переливались золотистыми и зелеными огоньками. Вся скульптура была спаяна, сварена

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?