Юный Натуралист 1978-12, страница 43

Юный Натуралист 1978-12, страница 43

41

лиардов долларов. Но главное не в том, что жители Америки затрачивают часть своего бюджета на содержание животных, а что эти животные изымаются из природы в столь огромных количествах только ради забавы. И это наносит природе ощутимый вред, который никакими долларами оценить невозможно, ибо этот вред и потери подчас просто невозместимы.

Увлечение домашними живыми уголками создало прямую угрозу исчезновения многих видов диких животных. Это встревожило мировую общественность, научных деятелей.

В 1973 году 83 страны мира, и в том числе СССР, подписали международную конвенцию по ограничению торговли редкими животными.

В нашей стране согласно действующим природоохранительным законам всякое изъятие из природы животных без соответствующих разрешений государственных органов категорически запрещается, виновные привлекаются к ответственности, и об этом должен знать каждый юннат — хранитель наших природных богатств.

Судите сами. Поймали, например, совенка, посадили в клетку. Пусть он даже выживет, но этим поступком вы изъяли из природы активного защитника урожая. Давно подсчитано, что одна обыкновенная сова в год истребляет столько вредных грызунов, которые, оставшись в живых, съели бы целую тонну зерна. Наловили прытких ящериц или серых жаб, значит, обрекли большой участок леса, луга, ягодники на съедение вредными насекомыми. Поймали синицу или скворца, лишились многих килограммов, фруктов и овощей. Добыли глухаря, зайчат, бельчат, подорвали природные богатства. Категорически следует бороться и с любителями коллекционировать моллюсков, ракообразных. Бытует ложное представление, что, например, большинство насекомых — вредители леса, луга, сада, огорода. Вот и считают, что сбор коллекций — дело полезное. А представление это ложное. Среди насекомых огромное количество видов полезно.

Некоторые, поймав лисенка, птенца канюка, добыв ласку или изловив в реке молоденьких щук, оправдывают свои действия тем, что это хищники и с ними нужно бороться. Но хищный — понятие не тождественное вредному.

Ну а как быть с живыми уголками? Неужели признать их противозаконными и ликвидировать? Нет. Есть такая группа животных, которых можно условно назвать одомашненными. Вот за счет них и следует комплектовать живые уголки природы в наших домах, школах, лагерях и клубах. Ведь животных таких очень много, и они

самые разнообразные. Сейчас у московских аквариумистов на руках около 200 видов холодноводных и тропических рыб, десятки видов аквариумных улиток. Многие рыбы и улитки размножаются. Обычными обитателями наших квартир стали волнистые попугайчики всевозможных расцветок, канарейки. Очень забавны и интересны разные породы хомячков, морских свинок. Замечательны голуби, которых почти 100 пород, мелкие декоративные породы кур.

Интересно проводить наблюдения за их образом жизни, поведением, воспитывать молодняк. Добавьте к вашим питомцам декоративные растения, и ваш живой уголок доставит вам радость познания природы.

Содержание животных в неволе — большая, сложная, серьезная наука. Недаром в зоопарках работают разные специалисты — зоологи, физиологи, экологи, биохимики, ветеринарные врачи.

Прежде чем поселить животное в зоопарке, надо изучить его образ жизни на воле. Особенно важно знать, чем оно питается, сколько корма в сутки потребляет, можно ли чем-то заменить этот естественный корм.

Среди животных есть закоренелые привереды, которые едят строго определенный корм. Но и его научились заменять без ущерба для животных.

Послушайте, чем кормят в неволе муравьеда и северного оленя. Рассказывает Н. А. Норайров.

Чем кормить муравьеда?

Как известно, муравьед питается муравьями и термитами. Правда, кроме них, он иногда ест червей, моллюсков и даже растительную пищу. Но это, так сказать, дополнительный корм. Ну а как быть с му-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?