Юный Натуралист 1971-09, страница 8

Юный Натуралист 1971-09, страница 8

6

хорошо видны большие и красивые поля, такие же ровные и широкие, как на юге нашей страны. На этих полях гудят тракторы, работают сельскохозяйственные машины. Они работают там, где совсем недавно были топкие болота и где люди Карелии совершили подвиг, победив коварные топи.

Мы долго идем вдоль большого поля, где поспевает капуста. И главный агроном совхоза имени В, М. Зайцева Алексей Тимофеевич Тяглов рассказывает интересную и трудную историю борьбы с болотами.

Начали ее еще тогда, когда только-только родился сам совхоз. Тогда Василий Михайлович Зайцев сам был главным агрономом совхоза и руководил борьбой с ненавистными болотами.

Война помешала продолжить осушение болот. Василий Михайлович ушел на фронт и геройски погиб, защищая родную землю. Имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Зайцева теперь носит один из самых больших совхозов Карелии, а начатую борьбу с болотами продолжил и доводит до конца другой главный агроном, Алексей Тимофеевич Тяглов.

Можно долго идти вдоль больших, ровных и красивых полей и лугов, можно изо дня в день смотреть и смотреть, как работают на этих полях самые современные машины, и все равно удивляться: как на месте вчерашних болот появились эти поля, откуда они взялись, куда пропала топь? Пройдите через лесок, и вы сами увидите, как рождается плодородная карельская земля. Вы увидите, как машины срезают кусты ольхи, как очищают землю от древесных корней, как прокладывают глубокие траншеи, чтобы собрать воду, застоявшуюся в болоте, и отвести ее в сторону. Потом в эти траншеи положат трубы, которые все время будут собирать излишки воды и отводить ее к реке. Потом трубы засыплют, пригладят, приласкают землю, удобрят — и совсем скоро на месте недавнего болота протянутся ровные красивые поля, такие же обширные, как те, которые только что мы долго обходили вместе с главным агрономом совхоза имени В. М. Зайцева.

Мимо совхозных полей тянется широка 1 полоса шумного трудового шоссе. По нему взад и вперед несутся автобусы и грузовые машины, и почти через каждые пять минут по шоссе, тяжело рыча, мчатся лесовозы.

Из Петрозаводска на север лесовозы идут пустые и очень торопятся. С севера они мчатся не так резво — теперь машины везут лес.

Наверное, первые люди, пришедшие на берега карельских озер, не прожили бы

здесь очень долго и давно бы ушли отсюда, если бы в Карелии не было таких огромных лесов.

Сначала лес давал только пищу и одежду. В лес уходили охотники и приносили из леса мясо и шкуры. Потом лес стал давать строительный материал. А сейчас из леса можно сделать почти все. Вот поэтому и несутся на север и запад из Петрозаводска по широкой ленте шоссе неугомонные лесовозы, поэтому, тяжело ворча и рыча, мчат эти лесовозы из карельского леса длинные ровные бревна карельской сосны, ели, березы.

Лес — это стройматериалы, это стены домов, ферм, это лодки и корабли, это бумага и картон, это лесохимия. И наверное, поэтому нет в Карелии такого поселка и города, которые не упоминались бы, когда разговор заходит о лесе.

В Сегеже, Кондопоге, Сортавале производится бумага, картон. А в самой столице республики строятся знаменитые трелевочные тракторы, без которых не обходятся теперь лесозаготовители. Трелевочные тракторы выпускает Онежский тракторный завод — гордость Карелии. Но славу Онежского завода того и гляди попросит поделить еще один завод Петрозаводска, новый большой завод бумагоделательных машин. Эти большие и сложные машины очень нужны, чтобы сделать хорошую карельскую бумагу из отменного карельского леса.

Если перечислить все успехи Карелии, то в этом списке вроде бы совсем не останется места для охоты и рыбной ловли. И вправду подумает кто-то: ну куда уж теперь вспоминать о пушных зверях и озерных рыбах, когда и без этого Карелии хватает дел — ведь Карелия валит лес, выпускает бумагу, строит машины, добывает руду, ловит в морях и океанах рыбу, побеждает болота и выращивает овощи, откармливает скот и птицу. До охоты ли теперь?

Но все совсем не так. Правда, охота немного изменилась, теперь мало охотников живет в тайге и промышляет пушного зверя, но самой пушнины Карелия сдает стране много. Да еще какой пушнины — норку, песца, черно-бурую лису.

И норку и песца выращивают теперь в зверосовхозах. И не надо охотникам зимовать в тайге, не надо мерзнуть, терять дорогу к дому, когда метет метель, не надо рисковать, уходя на охотничий промысел, — ведь охота за пушным зверем всегда хоть немного, да риск.

Ну, а рыбная ловля? Неужели забылось это древнее занятие жителей Карелии? Рыбу в Карелии ловят, ловят и сига, и ряпушку.

Очень часто сентябрь в Карелии бывает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?