Юный Натуралист 1984-11, страница 4

Юный Натуралист 1984-11, страница 4

рили разруха и голод, и несмотря на это, в начале 1919 года В. И. Ленин поддержал предложение об организации Астраханского заповедника, а в мае 1920 года был подписан декрет об организации Ильменского заповедника, созданного для охраны природных богатств Ильменских гор на Южном Урале.

Появления Всероссийского общества охраны природы требовало развернувшееся всенародное движение за охрану природных ресурсов. Главными задачами общества стали разработка научных вопросов охраны природы и оказание практической помощи государству в природоохранительных мероприятиях.

Что было сделано в та далекие годы! Вот только некоторые примеры. Были созданы хорошо известные ныне Наур-зумский, Алма-Атинский заповедники, «Боровое» и Теберда. В 1926 году общество организовало экспедицию в Тамбовскую и Пензенскую губернии. Ученые изучали места обитания бобра и выхухоля. А на следующий год на реке Усманке появился Воронежский бобровый заповедник. Цель — восстановить уничтоженное в царское время поголовье бобра и создать условия для его размножения. Но лишь в 1964 году в нашей стране вновь был открыт промысел бобра. Вот сколько потребовалось лет, чтобы снова можно было добывать пушнину без ущерба для бобриного народца!

Под особой заботой Общества охраны природы были редкие и исчезающие виды животных. Однажды Дальневосточное отделение ВООП прислало в Москву материалы, где сообщалось, что план забоя командорских котиков угрожает нормальному приросту основного стада; и хотя государству была очень выгодна добыча пушнины, идущей на экспорт, а валюта в это время была очень нужна стране, план добычи котиков сократили на половину...

Различные вопросы волновали членов общества. Восстановление лесов, создание лесозащитных полос, облесение гарей, вырубок, оврагов... Города и поселки в ту далекую пору быстро одевались в зеленый наряд. Это тоже дело рук членов ВООП. Кстати, это относится и к зеленому убранству столицы: именно общество предложило образовать вокруг Москвы зеленую зону.

Чтобы охранять природу, прежде всего надо ее знать. А население России в

подавляющем большинстве было неграмотным. Поэтому общество с первых дней существования проводит публичные лекции, беседы и диспуты по вопросам охраны природы, организует постоянные и передвижные выставки. С 1926 года голоса защитников природы зазвучали и по Всесоюзному радио. Читались лекции под общим названием «Наши заповедники», а профессор П. А. Ман-тейфель проводил «Беседы по охране природы для юных пионеров».

В век научно-технической революции взаимоотношения человека и природы стали сложнее, чем прежде. Человек берет у природы все больше и больше; поэтому прежде всего необходимо воспитывать в человеке высокую культуру личного поведения в природе, чувство гражданской ответственности за использование природных богатств, сохранение окружающей среды, растительного и животного мира. Обязанность граждан СССР беречь природу ныне стала конституционным требованием.

Мы должны растить умных природо-пользователей. Человек не может жить без природы. Он постоянно будет брать у нее то, что ему нужно, но брать разумно, не варварски. Зачем рвать редкий цветок, когда можно собрать его семена, вместо одного цветка вырастить пять и этим помочь природе сохранить исчезающий вид растения!

А как учиться всему этому! Многие школьники, например, участвуют во Всесоюзном конкурсе по сбору лекарственных растений, грибов, ягод и других хозяйственноценных растений. Большинство этих растений ребята выращивают на школьных грядках, и это очень хорошо. Ребята не только соберут много килограммов ценного лекарственного сырья, но и ближе познакомятся с жизнью этих растений, приобретут новые знания по биологии и экологии, поймут, что охрана природы важна не сама по себе, а именно в процессе человеческой деятельности.

Мы пьем чистую воду, дышим свежим воздухом, слушаем щебетание птиц, без опаски подставляем лицо теплому дож-, дю. Но на планете бездумное и хищническое обращение с природой уже обер,-нулось бедой.

Сотнями гибнут птицы, исчезают с лица земли животные, чистые и светлые озера превращаются в мертвые болота.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?