Юный Натуралист 1984-11, страница 5

Юный Натуралист 1984-11, страница 5

3

Хищническое истребление природы в капиталистических странах обернулось против людей. Не хватает чистой воды, воздуха — того главного, без чего человек не может быть здоровым. Прогрессивные ученые бьют тревогу, но слишком велика сила промышленных монополий, для которых главное — получать больше прибыли.

В рядах Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества охраны природы сегодня тридцать шесть с половиной миллионов человек, верных стражей родной природы. Действуют двести тридцать три первичные организации на промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. Это огромная сила. За последние годы проведены всероссийские рейды по охране лесов, земли, рек, в которых участвовали десятки тысяч человек. В разных уголках республики появились и подхвачены затем повсеместно такие замечательные почины, как движение по охране и возрождению малых рек, начатое в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, операции «Голубой меридиан», «Лесные субботы», дело общественности Москвы и Подмосковья, взявшей шефство над лесами и водоемами.

Охрана природы — не единовременная кампания, а постоянная ответственная, заинтересованная работа ради процветания Родины. На такой подход нас нацеливают и решения XXVI съезда и последующих Пленумов ЦК КПСС.

Надо сказать, что нам очень помогает и юное поколение страны. Дети и подростки объединены в группы юных друзей природы при первичных организациях общества. В РСФСР уже сложились определенные формы практического участия школьников в охране природы. Более шести с половиной тысяч школьных лесничеств, десятки тысяч голубых

и зеленых патрулей охраняют природу. Так, голубые патрули ежегодно спасают около пяти миллиардов мальков, борются с браконьерами, активно участвуют в операциях «Малым рекам — полноводность и чистоту», «Живое серебро» и других.

В стране принята реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Отрадно, что в целях улучшения трудового воспитания и профессиональной ориентации в школе предусматривается уже в первых-четвертых классах учить ребят элементарным приемам выращивания сельскохозяйственных растений, учить правильно работать на земле, учить экологически правильно мыслить.

Очень ценно, что во многих школах, особенно в последние годы, экологическое воспитание активно сотрудничает с трудовым. Не игрой в труд, а настоящим делом надо назвать работы по озеленению и благоустройству промышленных предприятий и других объектов у себя в городе ребят из воронежской средней школы № 30, работу по охране памятников природы юных друзей природы из Белокурихинской средней школы Алтая.

Нашими постоянными и самыми активными помощниками можно считать и среднюю школу города Комаричи Брянской области, и среднюю школу № 26 города Орла, и Соколовскую среднюю школу Сахалинской области. Если перечислять всех, то список получится очень длинным.

Как видите, у нас надежные и добрые помощники. Сегодня, в праздничный для общества день, хочется поблагодарить наших юных помощников и пожелать им еще больше любить родную природу, заботиться о ней, сохранять и разумно использовать.

Литературная запись Т. ГОЛОВАНОВОЙ Рис. П. Рогачева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?