Юный техник 1964-02, страница 4

Юный техник 1964-02, страница 4

ЧТОБЫ В МИРЕ БЫЛО

СПОКОЙНО...

Затихаю'1, шумные улицы. Одно за другим гаснут окна в домах. Закончился еще один трудовой день нашей Родины. Тихо опускается ночь...

Не везде она тихая и безмятежная, эта ночь. Вы засыпаете, а на аэродромах прорезывают тьму острые лучи прожекторов, рвут тишину моторы стремительных боевых машин. По первому сигналу грозные ракеты готовы рвануться наперерез чгриссору, без промаха поразить его в любе" точке земного шара. Труженики великой Советской державы и все ее друзья могут спать сгокойно: на страже зорко стоит самая могучая армия планеты — Сове схая Армия. Ее сил? и огневая мощь служат отличным итрез-вля ощим средством для некоторых не в меру горячих гол в на Западе.

В несокрушимой силе Советской Армии пришлось не раз убедиться ино-

СПУТНИКИ-„БЛИЗЯГЦЫ« В ПОЛЕТЕ

Советская наука одержала еще одну блестящую победу! 30 января 1964 года в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск космической системы, состоящей из Двух научных станций — «Электрон- » и «г1 ле~:трон-2». Эти спутники Земли были выведены не существенно р гзличные орбиты одной мощной ракетой-носителел^

На борту космических станций устаное лены: научная аппаратура, радистелеметрические системы и радиопередатчики «С игш л» и «Маяк».

Основной задачей запуска космических crai ций «Электрон-!» и «Электрон-2» является одновременное изjueuue внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли и связанных с ними физических явлений.

Изучение радиационных поясов Земли с помощью космических стснций .юьволит получить ценные научные данные о природе, прост ранет венком положении и энергетическом спектре заряженных частиц.

т,нсвре пенно будет проводиться изучеш-е ра зличных излучений, прихо.-ящиг из глубины космического пространства, и физических условий в верхних слоях атмосферы.

Спутники-«близнецы» продолж!Ют пелет!

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?