Юный техник 1981-12, страница 35

Юный техник 1981-12, страница 35

думаться рассказ Гияса Якубовича. Наверное, наиболее типичная судьба ученого — это ранний выбор дела всей жизни, плодотворная работа в выбранной области. Вот и путь самого Г. Я. Умарова, несмотря на все видимые повороты, оказался все-таки «освещенным» одним главным увлечением — солнцем. Примеры таких судеб — физиолог И. П. Павлов, математик Софья Ковалевская, астроном Ф. А. Бредихин... Однако и другой путь в науке вполне возможен — когда знания, интересы ученого настолько обширны, что его привлекают проблемы самых разных областей познания. Вспомним, например, О. Ю. Шмидта, его огромный вклад и в математику, и в астрономию, и в исследование Арктики...)

— А теперь вопрос: Гияс Якубович, вы сказали, что время требовало развертывания работ по гелиотехнике, но вообще-то возраст у нее солидный... Почему же она развивается так быстро лишь в наше время?

— Действительно, первые опытные воздушные и паровые солнечные двигатели появились еще во второй половине девятнадцатого века. Опыты ставились во Франции, США, Швеции. Немного позже русский изобретатель К. Цераскин пробовал плавить металлы в фокусе зеркала. То были робкие попытки. И обходились они, надо сказать, очень дорого.

Я часто сталкиваюсь, беседуя о гелиотехнике, с удивлением собеседников по поводу того, что человек сравнительно поздно обратил внимание на возможность прямого использования энергии солнечных лучей. Солнечная энергия даровая, а добывать другие виды энергетического сырья значительно труднее. Так почему же человек предпочитал добывать нефть, газ, уголь, и на солнце почти не обращал внимания?

Однако парадокса нет. Дело в том, что прежде было выгодно использовать именно уголь, нефть, газ, потому что любая солнечная установка стоила очень дорого, использование ее не дало бы никаких выгод.

А вместе с тем сама солнечная энергия и в самом деле ничего не стоит. И ее много. Например, солнечная энергия, падающая за год только на территорию Кызыл-кума и Каракумов, в сотни раз превышает годовую потребность в ней всей нашей страны. Только вот мала ее плотность, в течение дня заметно меняется количество, зависит оно и от времени года. Значит, надо искать такие инженерно-технические решения, которые позволили бы использовать рассеянный солнечный свет, чтобы это было выгодно, дешево, доступно.

Только в наше время появилась возможность для плодотворных поисков. Подешевела технология многих производств, были созданы новые материалы... Гелиотехника, наконец, смогла соревноваться с традиционными способами получения энергии. К тому же развитие гелиотехники подстегивается еще и тем, что запасы угля, нефти, газа далеко не безграничны.

В гелиотехнике сейчас работают ученые не только нашего института, но и других «солнечных» городов, например Ашхабада. Но мне, понятно, проще рассказывать о том, что сделано нами.

Вот, например, солнечный генератор, который вы видели. Это решение интересно не только использованием более дешевой технологии изготовления, но и любопытным синтезом старого и нового. Еще в первой половине девятнадцатого века шотландский механик Стирлинг изобрел двигатель, работающий так: в цилиндре с помощью системы из нагревателя, холодильника и регенератора циркулирует то горячий, то

3 «Юный техник» № 12

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?