Техника - молодёжи 1973-11, страница 44

Техника - молодёжи 1973-11, страница 44

«ЕЛЬЧ» И «ЖУК» —

так называются пожарные машины, выпускаемые польскими автозаводами. Одни бак «Ельча-003» вмещает 2 тыс. л воды, другой — 200 л пенообразующего го-става. Автомобиль оборудован также двумя мотопомпами — одной на шасси и одной переносной, — производительностью по 900 л/мин, лафетным стволом, раздвижной лестницей и переносным электрофонарем. Мощность мотора

«Ельч-003» — 105 л.с„

скорость до 80 км/ч, причем струя воды нли пены может бить нз ствола, укрепленного на крыше кабины, даже на ходу машины.

«Жук-А15» — небольшой автомобиль, его экипаж — всего четыре человека, но высокая скорость хода — 95 км/ч, сравнительно мощное оборудование делают его незаменимым для ликвидации небольших пожаров в районах со сплошной застройкой. На снимке вверху — «Ельч-003», внизу — «Жук-А 15» (II ол ь ш а).

ЭЛЕКТРОННЫЙ СТРАЖ. Кража библиотечных книг становится национальным бедствием. Из 4500 публичных библиотек Англии ежегодно пропадает более 2 миллионов томов Для защиты библиотечных фондов приобретены американские электронные системы обнаружения. В обложку книгн вклеивается тонкая гибкая полоска с печатной радиосхемой. Когда злоумышленник уносит книгу нз библиотеки, она сама включает лампу и сильный звонок.

Когда же книгу разрешает вынестн библиотекарь, он с помощью электронного контрольно-управляющего устройства отключает радиосхему. При возвращении' книги радиосхема включается вновь (А и г л и я).

ПЕНА ОХРАНЯЕТ ПОСЕВЫ. Пена, видимо, вскоре заменит солому, используемую для защиты всходов от заморозков. Разработан и выпущен на рынок новый вид пены, защищающий посевы в течение суток при температуре минус 12 С. Новый продукт находится в жидком состоянии, не токсичен и распадается в течение 48 часов. Ожидают, что его применение окажет благотворное воздействие и на почву.

Аналогичный препарат разработай в Великобритании для защиты клубники в период цветения, а также огородных культур (Канада).

ЛОКОМОТИВ ЗА 135 ЛЕТ. На этих фотографиях представлена продукция одного н того же предприятия. На верхнем с и н м к е — первый паровоз, выпущенный Нюрнбергскими машиностроительными заводами в 1835 году. На нижнем с*н и м к е — последняя модель тепловоза тех же заводов (ФРГ).

«ХРОМОРАДИОДИАГ-НОСТИК» — так называется прибор, который запатентован бухарестским научно - исследовательским институтом электротехнической промышленности в Англии, Швейцарии, Франции и ГДР. На экране этогб удивительного аппарата получается цветная рентгенограмма просвечиваемого участка человеческого тела. Если в обычном аппарате можно получить до 30 оттенков, то в «хроморадиодиагно-стике» гамма различных оттенков достигает 10—12 тыс. А это означает, что врачи смогут гораздо точнее определять заболевания (Р у-м ы н и я).

АТОМНЫЙ АВТОМОБИЛЬ? Ученые Индийского технологического института в Дели проводят опыты по созданию автомобиля, который вместо бензина использовал бы ядерную энергию. Один из ученых института, Г Матур, заявил, .что на таком автомобиле небольшой ядерный реактор заменит бензиновые баки и систему зажигания, так как вырабатываемый в реакторе сжатый горячий газ будет приводить в действие двигатель внутреннего сгорания (И н д и я).

ПЕШИЕ АВТОМОБИЛИСТЫ. Новый запрещающий знак появился на улицах города Реклингхаузена. В течение четырех утренних часов н шестн вечерних запрещается въезд автомобилен в некоторые районы города Дело в том. что Рек-лингхаузен находится в долине Рура — развитом промышленном центре. И когда смог достигает опасного уровня и нет ветра, способного очистить атмосферу, автомобилисты отправляются в город пешком (ФРГ).

НА СМЕНУ РЕКОРДСМЕНУ. В будущем году знаменитый Эмпайр Стент Бнлдинг в Нью-Йорке, который целых 42 года держит рекорд высоты (381м) среди жилых н общественных зданий, утратит свое первенство: в Чикаго завершается строительство башни Сирса высотой 422 м.

Строительство началось в сентябре 1970 года. Котлован был отрыт на глубину 30 м до скальных пород, а его периметр составлял 430 м. В котловане, иа железобетонной плите толщиной 1,52 м, прочно закреп

лено свыше 200 кессонов, из которых 114 составляют фундамент башни.

Весной 1971 года началось сооружение стального каркаса, который к концу 1972 года достиг самого верхнего этажа. Силуэт башни — ступенчатый, кверху суживающийся.

На 103 этаже, на высоте 415 м, расположена смотровая площадка. Все техническое оборудование и службы распределены по этажам:

30 и 31, 48 и 49, 64 и 65, 106 и 108. Только для ухода за огромным зданием, где будет 16 500 кабинетов с общей полезной площадью 409 тыс. кв. м., нужно 1500 человек (США).

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?