Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 39

бот, до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электротехнических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностного режима и температуре не ниже +15°С.

Основная опасность, которая подстерегает конструкции из гипсокартона при неправильно выполненных работах — это возможность появления трещин на местах стыков гипсокартонных листов между собой и со стеной (капитальной стеной, балкой, и т.д.). Во избежание этого необходимо, прежде всего, соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартонных листов, и четко следовать их рекомендациям.

Допустимая нагрузка на перегородку от навесного оборудования не должна превышать 0,7 кг. на 1 п/м длины перегородки.

Легкие предметы, вес которых не превышает 15 кг, (фотографии, картины, полки), подвешиваются непосредственно на гип-сокартонную обшивку с помощью гвоздей, шурупов или крючков. Стенные шкафы или полки, весом более 15 кг, крепятся как минимум в двух точках дюбелями для полых стен. Минимальное расстояние между дюбелями — 75 мм.

Перегородки из гипсокартона

В помещениях перегородки выполняют несколько функций: визуальная изоляция, теплоизоляция, звукоизоляция и некоторые другие. Гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) листы при устройстве перегородок могут применяться как самостоятельно, так и в композиции со звукотеплоизолирующими материалами на основе минеральной ваты.

Если говорить о звукоизоляции перегородки, выполненной из одного гипсового листа (ГКЛ или ГВЛ), то она составит приблизительно 24 дБ. Если перегородка выполнена из двух гипсовых плит, то показа

тель звукоизоляции увеличивается до 33 дБ. Звукоизоляцию в 42 дБ можно получить, если между двумя гипсокартонными листами расположить слой минеральной ваты толщиной около 70 мм.

Легкая многослойная перегородка обеспечивает такой же эффект звукоизоляции, как и однослойная из кирпича, ячеистого бетона или других материалов, но при этом имеет в 5—10 раз меньшую массу. Звукоизоляция перегородок зависит от соблюдения правил монтажа, а также от типа стоек и балок в каркасе. Гибкие металлические стойки предпочтительнее, чем жесткие деревянные, а связанные в каркас лучше, чем отдельные. Для, обеспечения хорошей звукоизоляции перед установкой каркаса перегородок в местах примыкания их к стенам, полу и потолку необходимо приклеить упругую уплотнительную полосу. Также перегородки устанавливают непосредственно на плиту перекрытия или опирают на ригели, расположенные между балками.

Ограничений подлине перегородок нет. А вот высота перегородки зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками. Как правило, в стандартных квартирах не бывает потолков выше трех метров, поэтому для простых домашних перегородок вполне хватит одинарного каркаса. Но при этом в расчет перегородки надо закладывать величину груза, который будет на нее повешен. От этого зависит толщина гипсового листа, толщина и тип каркаса.

Какие двери ставят в таких перегородках — раздвижные или распашные? И можно ли установить стеклопакеты в тяжелых деревянных рамах? Можно поставить деревянные из массива, можно — легкие из пластика. В оконные и дверные проемы в перегородках ставятся усиленные рамы. Распашная дверь, как и окно, требует большего усиления. Если дверь весит до 30 кг, то раму усиливают деревянным брусом. В дверях потяжелее стойки усиливают специальным профилем.

Такая конструкция перегородки позволяет провести скрытую электропроводку.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?