Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 40

Для этого в стойках прорезают отверстия так, чтобы кабель шел поперек стоек. В перегородках из ГКЛ проделывают отверстия под розетки и выключатели. Все швы заделывают гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой так, что места соединений совсем не видны.

Перегородки может быть не только квадратной или прямоугольной формы. Можно сделать стену любой конфигурации и с любыми углами Для криволинейных (закругленных) поверхностей есть специальные гипсокартонные листы и криволинейный каркас. Сами панели (листы) имеют толщину 9,5 и 12 мм, они пластичны во влажном состоянии, но высокопрочны на изгиб при высыхании. После специальной обработки на заводе они и превращаются в криволинейные поверхности.

Перегородки из гипсокартона имеют ряд явных достоинств. Во-первых, стена получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями. Но возможна и любая другая отделка. Во-вторых, гипсокартон - огнестойкий материал. Обладает высокой паро- и газопроницаемостью: значит, перегородка

«дышит». Кроме того, при усилении каркаса, стена выдерживает большие нагрузки. И как уже упоминалось выше — можно делать перегородки любой конфигурации.

К главному недостатку гипсокартона относится боязнь его воды. Поэтому нельзя ставить такие перегородки в помещениях с влажностью более 90% (даже если гипсокартон влагостойкий).

Технология облицовки стен гипсокартоном

Облицовка существующих стен гипсо-картонными листами решает следующие важные задачи:

быстрое выравнивание старых неровных стен;

создание идеально ровных поверхностей под отделку;

улучшение звукоизоляции и теплоизоляции помещения;

создание полости для прокладки необходимых коммуникаций (телефонные, компьютерные сети, системы безопасности и т.п.).

Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами. 1. Бескаркасный монтаж. ГКЛ закрепляются на существующем основании с помощью специального гипсового клея, т.н. «сухой штукатурки».

2. Каркасный монтаж. Листы крепятся на каркас из металлических профилей, деревянного бруса или гипсокартонных реек. Используется чаще, чем бескаркасный.

Бескаркасный монтаж гипсокартонных листов

Для облицовки стен бескаркасным методом используют листы толщиной 12 мм. Стены не должны иметь отслаивающихся материалов, поверхность — не окрашена масляной краской или эмалью, а так же сухой и обеспыленной. С помощью специального клея для ГКЛ листы монтируют на стену и выравнивают. Сначала размеча

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?