Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 41

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 41

ют и отрезают листы гипсокартона. Резка панелей происходит следующим образом: на разметку прикладывается ровная рейка (уровень, правило и т.д.) и обычным канцелярским ножом режется вдоль линии. Не нужно сильно давить ножом на поверхность, а 2—3 средней легкости движениями делается надрез. Далее переворачивается лист и ломается по линии надреза пополам, после чего разрезается соединяющий картон. Для того что бы добиться ровного края после проделанной операции его обрабатывают обдирочным рубанком.

Когда монтируемые листы готовы следует приготовить клей, размешав его с водой. Далее клей наносится большими бугорками на поверхность с расстоянием не более 40 см друг от друга, а стену рекомендуется слегка отшпаклевать приготовленным материалом. После этого прикладывается лист к стене и выравнивается при помощи уровня и правила. Чтобы не повредить панель используют резиновую киянку или производят несильные удары молотком через кусок древесины. Помните, что время схватывания клея не более получаса. После того как все листы будут смонтированы, их стыки нужно зашпаклевать. Предварительно все переходы проклеивают серпянкой и затем промазывают ее имеющимся клеем. Далее стыки шпаклюют еще несколькими слоями и после ошкуривания и грунтовки стена готова к отделке.

Каркасный монтаж гипсокартонных листов

Этот способ подразумевает под собой монтаж ГКЛ на уже готовый каркас, собранный из металлических профилей или из деревянного бруса.

Для сборки каркаса на металлической основе используют направляющий профиль (27x28 мм) и стоечный профиль (60x27 мм). Листы гипсокартона следует использовать толщиной 12 мм и желательно высоту панелей подобрать от пола до потолка. Необхо

димо сначала проанализировать кривизну стен, размеры и т.д. Недооцененное ранее, например, отклонение по плоскости, может внести свои неприятные коррективы в отделку стен панелями. Начинается сборка с разметки. Далее крепится направляющий профиль к полу и потолку с помощью само-резов и дюбелей шагом в 30—40 сантиметров. Лучше воспользоваться нейлоновыми дюбелями диаметром 6 мм, а саморезами по дереву размером 3,5x41 мм.

Если стена длиннее направляющего профиля, то следует предварительно отчертить ровную линию, либо разметить отби-вочным шнуром. Начать нужно с потолка: после крепежа верхнего профиля будет удобно найти расположение для нижнего. И так отвели черту по потолку на расстоянии 3—4 см от стенки, вдоль нее прикре

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?