Дом 1995-01, страница 46

Дом 1995-01, страница 46

ным слоем раствор, на него — смоченный кирпич. Излишний раствор удаляется после легкого нажима. Таким же образом укладываются остальные кирпичи ряда, при этом все швы должны быть заполнены раствором.

На выложенный ряд стелят три слоя рубероида (гидроизоляция), после чего выкладывают следующий ряд (он на наших чертежах обозначен как первый) и продолжают кладку, проверяя горизонтальность после каждых двух-трех выложенных рядов.

Дверцы топки, поддувала и чистки крепятся либо специальными скобами, либо отожженной проволокой, уложенной в швы между кирпичами (рис. 4).

Кромки кирпичей шестого ряда стесываются.

чтобы колосник лег заподлицо. Поверх одиннадцатого ряда на растворе укладывается чугунная плита. С боков и сзади она перекрывает кирпичи, а спереди не доходит 15...20 мм до края кладки. По периметру плиты прокладывается асбестовый шнур или нарезанные полоски листового асбеста, которые накрываются рамкой из уголка 55X55 мм. Это предохранит кладку от разрыва при тепловом расширении чугуна.

Начиная с 14 ряда, в стенки варочной камеры через каждые два ряда заделываются стальные полоски, выступающие из швов на 20 мм,— на них будут опираться противни. На 20-й ряд над варочной камерой кладется уголок 55X55 мм, устанавливается рамка из того же уголка ребром вверх и двухмиллиметровый лист железа с отверстием 120x120 мм для вытяжного канала.

Выкладывая трубу (рис. 5), не забудьте о противопожарной разделке: между потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы должен быть по крайней мере 20...30-миллиметровый зазор, заполненный асбестом. Высота трубы должна составлять не менее 5 метров от колосника. Начиная от потолочного перекрытия, она, согласно тем же противопожарным требованиям, должна быть оштукатурена и побелена.

Углы печной кладки защищаются от повреждений уголками 45X45 мм., которые крепятся болтами к рамкам. Варочная камера также обрамляется изнутри уголками. При желании печь можно оштукатурить раствором: одна часть глины, две части песка, одна часть цемента и 0,1 части асбеста. Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой и теплой, вначале наносится жидкий слой, а после высыхания — более густой.

-

'ис. S. Кладка трубы:

— потолочная разделка (ряды 1—5), б — кровельное ж

I труба в<

оголовок, ж — потолочная раскладка (рамка).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?