Дом 1998-02, страница 23

Дом 1998-02, страница 23

размерам заготавливают рейки — горбыльки для выполнения решетчатых переплетов рам. Их делают из прямоугольных заготовок (рис. 2,а) размером 4x5 см. С обратной стороны выбирают фальцы шириной 1 см и глубиной 3,5 см. Лицевую сторону делают гладкой или фрезеруют (фигурной фрезой) фасонный профиль. Заготовив горбыльки (рис 2 б) вяжут рамы: три центральные и две примыкающие.

После высыхания клея рамы должны быть плоскими, некороблеными. Их зачищают мелкой наждачной бумагой и лакируют.

В образовавшиеся ячейки рам вставляют различные плахи: с объемно-рельефной резьбой; плафонную розетку. Плоские плахи набирают из дощечек сечением 2x6 см.

Вместо плах с объемно-рельефной резьбой можно поставить любые другие с лицевой стороной, отделанной разноцветным пластиком или шпоном. Вместо плах можно установить зеркала. В обрамлении красивого деревянного переплета любой материал будет смотреться хорошо.

Плахи в ячейках рам крепят с обратной стороны рам штапиком.

Нащельники, выполненные в виде ленточного орнамента-"веревочки", делают из реек сечением 3x6 см. Для их изготовления в рейке выбирают с двух сторон фальцы 1,5x1,5 см. По шаблону наносят рисунок и вырезают "веревочки".

Опорный уголок (рис. 3) для подвесного потолка с резными элементами делают из брусков сечением 6x6 см. Выбрав из заготовки середину фрезой так, чтобы толщина стенок была 1,5 см, края уголка обрабатывают фигурной фрезой. Полученную основу шлифуют мелкой наждачной бумагой и лакируют. Внутрь изготовленного таким образом деревянного уголка, после крепления его по стенам, вставляют (на мелких гвоздиках) резной элемент, состоящий из овальных и стрельчатых форм. Он закрывает головки крепежных шурупов (гвоздей).

После изготовления всех необходимых элементов монтируют потолок. Конечная толщина самого потолка составляет 8—9 см.

Сначала размечают места установки опорного уголка и крепят его по периметру на стены (кухни, прихожей). Резной орнамент в него ставят в последнюю очередь после монтажа всего потолка.

п_п_п_г

u-u-li-l

Рис. 2.

Решетчатый переплет рамы: а — заготовка; б — горбыльки; в — соединение горбыльков.

Установив уголок, проверяют его "горизонтальность" при помощи строительного или водяного уровня. Затем снимают один длинный и примыкающий к нему короткий уголки — это необходимо для дальнейшего монтажа потолка.

Теперь в рамы можно установить все плахи и закрепить их. По продольной стороне рам не ставят 2—3 плахи — эти окна нужны для соединения рам с промежуточными брусками.

К переплету центральной рамы с двух сторон прибивают два промежуточных силовых бруска, а к ним — оставшиеся две модульные рамы, с боков еще промежуточные бруски, и затем — примыкающие рамы.

В пустые ячейки рам вставляют оставшиеся плахи и закрепляют их.

Составленный таким образом потолок тяжело ставить на место одному, поэтому потребуется помощь еще 2—3-х человек.

Полотно поднимают вверх и устанавливают на место, при необходимости уточняя его размеры — края полотна должны плотно подходить к стенам и опираться на уголоки.

По просверленным заранее в силовых брусках отверстиям размечают места установки дюбелей в потолке — это предохранит полотно потолка от провисания. Снимают полотно и по намеченным местам устанавливают в потолке крепежные дюбели (или деревянные пробки).

Еще раз поднимают полотно, пропуская через отверстие в центре плафонной розетки электрошнур и крючок для подвески люстры. Установив полотно на место, тщательно крепят его саморезами к дюбелям.

Устанавливают два ранее снятых уголка и подвешивают люстру. Затем ставят резной элемент в уголки.

Такой же резной потолок можно сделать в прихожей (см. рис, 4) или других помещениях квартиры. Он прослужит долгие годы и сэкономит хозяевам средства, уходившие ранее на частые ремонты потолков.

Контактный телефон: 10852) 25-11-00.

художественной резьбы и зеркал.

Резная плаха

Плафонная плаха

Уголок

Нащельник

Плоские плахи (пластик, дерево,зеркала,ткань и т.п.)

«Дом» 2'98

Силовой брусок п/п

Штап

Рис. 4. План и оформление - резного потолка -в прихожей. ~ В секциях модулей дана* комбинация

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?